您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



小积分“兑”出好日子
奉新“爱心超市”激发脱贫动力

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-20  来源: 宜春新闻网

 本网讯 杨先德 魏晖 金星报道:“我用积攒的850生活积分兑换到了34元领物单。”7月17日,奉新县甘坊镇上村村贫困户彭嗣胜喜笑颜开,他凭领物单在村里的“爱心超市”购买了牙膏、牙刷、肥皂及味精等用品。

为激发贫困户脱贫内生动力,建立脱贫正向奖励机制,近年来,奉新县牢固树立扶贫先扶志的理念,依托各村的超市、小卖部等成立“爱心超市”,对全县建档立卡贫困户实行积分制管理,建立“以奖代补、多劳多得”的“美德积分”脱贫奖励机制,引导贫困户以健康向上的姿态自主脱贫,补强贫困户自强自立的“精神之钙”,破除贫困群众“等靠要”思想,不断激发贫困群众脱贫的内生动力。

该县积极搭建募捐平台,筹集捐赠物资和资金,调动商会、志愿者协会、乡贤、帮扶单位和帮扶干部等各方力量为“爱心超市”注资出力。同时,在各村成立“爱心超市”管理小组,具体负责领物单发放、积分统计、台账资料管理等工作,并成立由驻村干部、村干部、村民代表等组成的民主评议小组,定期对贫困户“主动脱贫、家庭美德、遵纪守法、环境卫生、配合工作”等方面表现进行积分评定,贫困户凭积分可到“爱心超市”兑换相应价值商品。

此外,该县还鼓励乡村大力发展特色产业,根据实际情况将产业收益按比例划入“爱心超市”。该县农牧渔场将近年来发展龙虾、红薯等产业收益的一部分用于“爱心超市”日常开支,保障其健康持续发展。目前,该县172个村全部设立了“爱心超市”,实现了全覆盖。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。