您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



奉新县新农村建设生态与文化并重
美景延百里 新居暖万家

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-17  来源: 宜春新闻网 

  本网讯 熊振园 徐亮 李春花报道:近日,一批南昌游客在奉新县石溪办事处桐木村游玩,本打算只参观苏维埃旧址,到桐木村后被沿途的新村美景所吸引,遂延迟一天返回,领略了一番当地独具特色的客家风情。近年来,奉新县将生态和文化保护融入新农村建设,打造“苗木村”“草莓村”等生态新村及示范点近200多个,太极拳、广场舞等文化新村300多个,成为全县新农村建设和乡村游的新亮点。

  奉新县不少村庄生态环境好,历史文化源远流长,有着丰富的遗存和深厚的积淀。在新农村建设中,如何彰显农村特色,注重保护山体、河流、水塘,保持生态环境和自然风貌?对此,该县注重将乡村建设与城市建设区别开来,果断提出“一个保留、两个坚持、三个不”的建设思路,即保留农村的历史文脉,注重传承建筑文化;坚持人与自然和谐,坚持不搞千篇一律;在村庄整治和建设中力求做到不推山、不填塘、不砍树。各地在新农村建设中注重依山傍水,按高、中、低三档为农民免费设计不同户型的住宅,使新住宅与自然景观相得益彰,相映成趣。徜徉于会埠镇耕香新村,感觉心旷神怡。该村在新农村建设中保留自然景物的原貌,构建人与自然和谐共处的生态新村。目前,该村农户全部用上了山泉水,并通过挖掘、整理、建设,使客家民居文化特色景观的整体水平得以提升。走在应星故里的红土地上,一幅幅农家新景如画般令人陶醉。

  建新与护旧之间应如何取舍?奉新县以“古为今用”的理念规划,将新农村配套设施建设与保护古迹有机结合起来,较好地保留了农村历史文脉,彰显出赣西北农村文化底蕴。该县一支支文化遗产抢救队伍活跃在乡村,对富有特色的古村落、古建筑群、古戏台等开展有计划的保护、修复,并对会埠的耕香院、罗市的梧桐书院等民俗文化进行整理和传承。该县现有拟公布33处不可移动文物为市级保护文物,并在全县18个乡(镇、场)设立文化工作联络员,多渠道吸纳社会资金对古村落中的古建筑等实施抢救性维修。目前,该县打造了澡溪乡九仙村、宋埠镇牌楼村、仰山乡大源村、石溪桐木村等历史文化名村,并对20余条(幅)原苏区标语、漫画实施抢救保护。同时,该县相关部门已开始征集民间技艺信息,积极参与整理地方志、民间传说等文化资源。

  该县坚持做到改水、改路、改厕、改房但不改文化积淀,不改历史原貌。目前,该县已修复古祠堂15栋,这些修复的地方,已成为文化底蕴深厚、生态风光优美的乡村旅游新亮点,旅游业红红火火。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。