您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



好山好水有乡愁
——奉新县生态文明建设侧记

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-17  来源: 宜春新闻网

  近年来,奉新县把生态文明建设摆在突出位置,以生态优先统领发展全局,强化绿色发展定力,走出了一条经济发展与生态文明建设相得益彰、相辅相成的绿色崛起之路。

  呵护青山绿水,厚植生态新优势

  该县实行最严格的环境保护制度,切实做好“治山理水”“显山露水”文章,努力让奉新的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新,美丽“家底”更加厚实。

  该县认真执行“环保第一审批权”,把环保挺在前面,坚决对高污染、高排放、高耗能的项目说“不”。2013年以来,先后婉拒了不符合环保要求的项目100余个。该县坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役,切实减少环境污染存量。建成县级重点污染源监控平台,重点污染源排放企业实现在线监控。深入开展潦河流域生态环境专项治理,全县106座小(二)型以上水库全部实行人放天养,城区、园区、乡镇污水处理厂实现全覆盖。强力开展“清河”行动,所有河道全面禁止采砂活动。该县实施红线管理,探索划定生态红线、耕地红线、水资源红线,对生态红线管控中出现突破红线、破坏生态环境行为严肃追责问责。实施最严格的森林保护措施,连续14年全面禁伐天然阔叶林。完善考核约束机制,对全县乡镇分成三类进行考核,并不断增加生态文明考核分值及指标。持续保持执法高压态势,以“零点行动”为抓手和突破口,零容忍查处环境违法行为。2015年以来,该县累计立案查处环境违法行为67起,关闭取缔违法企业19家,行政拘留15人。此外,该县还不断加大环保投入,仅2018年投入到环保领域资金达4.2亿元,其中1294万元流域生态补偿资金全部用于污染防治。

  力推“生态+”行动,培育发展新动能

  该县牢固树立新发展理念,将“生态+”的理念融入经济发展各个层面,推动经济生态化、生态经济化,打造绿色产业“奉新样板”。进一步加快产业转型升级,引进玻纤、石墨、锂电负极材料等新材料、新能源产业24家。2018年,该县新材料、新能源产业主营业务收入达168亿元,利润增长18%。大力引导和支持企业科技创新,加快建设科技创新平台,全县拥有国家级创新平台2个、省市级创新平台17个、高新技术企业24家,成为宜春市唯一既有国家级博士科研工作站,又有省级博士后创新实践基地的县。推动大生态与大健康、大旅游深度融合发展,该县通过大兴休闲农庄、特色民宿,引进自行车、攀登、漂流等户外运动,开发森林浴、登山览胜、天然氧吧、竹林疗养等健康养生产品,吸引了大批城市消费人群前来休闲度假消暑,形成极具特色的“候鸟型”县域旅游业态。目前,该县已储备生态+大健康类项目31个,总投资额达260亿元。

  优化人居环境,打造绿色新家园

  该县按照生态、低碳、节能、环保的要求,统筹推进山水林田湖生态系统的整体保护、系统修复和综合治理,着力打造山水林田湖生命共同体。加快提升城市功能与品质,垃圾焚烧发电项目开工建设,投资2000万元的城区亮化改造提升工程基本完工,文峰公园等一批城市游园、停车场等建设项目加快推进。大力推进棚户区、城中村、老旧小区改造和安置房建设,推行城区环卫作业市场化,拆除交通沿线违法建房6206平方米,大力开展摩托车、电动车非法加装遮阳伞专项整治行动,城区环境卫生、市容市貌、交通秩序得到改善。着力建设生态宜居秀美乡村,全面铺开通往乡镇以上主干道的改造提升,着力打造2个秀美示范村庄、培育1000余户美丽示范农户庭院,巩固提升奉上线、昌铜高速等秀美乡村示范线。抓好农村污水处理,投入760万元启动集镇污水处理设施及配套管网改造建设。持续推进农村生活垃圾处理,建立健全“户分类、村收集、乡转运、县处理”城乡环卫一体化生活垃圾收运处理体系。全域启动农村宅基地管理改革,计划退出宅基地1.85万宗、面积92.15万平方米。同时,以生态建设促进脱贫攻坚,贫困发生率由2016年的1.93%降为0.68%。

(金星 何沙 陈铭)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。