您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



合作参股 资源经营 资源租赁 税收分成 服务生财
奉新“强村五法”壮大村级集体经济

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-16  来源: 宜春新闻网

本网讯 熊自钦报道:近年来,奉新县针对各村的集体经济基础不平衡、区位特点不相同、资源条件不一样的现状,采取“一村一方案、一村一项目、一村一特色”的方式,坚持以市场为导向,因地制宜,分类施策,初步形成了五种发展村集体经济的模式。

“合作参股”法。依托发展前景较好的农业专业合作社和专业技术协会,以土地使用权、资产、资金、资源等形式参股,增加村集体股份合作收入。宋埠镇三洪村采取“党支部+专业合作社+农户”的发展模式,共同投资160万元,其中村集体投入20万元,用于发展四季水果、绿色蔬菜、家禽养殖、农家乐经营等农业产业,预计每年村集体可收入8万~15万元;干洲镇岗前村利用土地收益100万元,入股香溢果业合作社,每年分红20万元以上。“资源经营”法。利用村集体所有山林、土地等资源进行合理经营获得收入。赤岸镇下坑村有村集体林地2400亩,由村进行林地改造,每年可增加村集体经济收入10万元以上。“资源租赁”法。对集体所有的山林、水田、水库和商铺等资产,以使用权承包、租赁的方法增加集体收入。冯川镇赤角村、大路口村和上富镇湖东村等集镇所在地的村,兴建店铺出租,每年收取租金都在10万元以上。“税收分成”法。对村集体单独引进的企业,由乡镇按税收实得部分的20%~30%返补到村;对招商引资落户在村的企业,由乡镇按乡镇税收实得部分的1%~2%返补到村。甘坊镇下村村今年引进2家产值约2000万元的手套厂,从9月起可产生税收,通过税收分成,每年可增加村集体经济收入5万余元。“服务生财”法。结合农业产业结构调整,组建生产、加工和流通等环节的中介组织,为群众提供土地流转、科技培训、产品销售等产前、产中和产后有偿服务。澡下镇汪家村帮助种粮大户从群众手中流转土地2000亩,村干部帮助管理,每亩土地每年收取50元管理费,村集体年收入达10万元;罗市镇店前村借助地缘优势,服务八仙飞瀑潭景区,每年收入5万元以上。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。