您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



找准“美”路子 甩掉“脏”帽子
——宋埠镇秀美乡镇建设驶入快车道

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-11  来源: 宜春新闻网

  曾超 熊瑶

  “去年,我们在环境卫生这块吃了大败仗,排名全县倒数第二,今年一定要吸取教训。”为了甩掉“脏乱乡镇”的帽子,今年以来,奉新县宋埠镇创新“1234”工作法,通过搭建交流平台、建好主力队伍、健全督查机制、做好结合文章,狠抓环境卫生整治工作,着力打造美丽家园,曾经的“脏乱差”慢慢被“洁净美”取代。

  搭建一个平台 把工作规划谋在先处

  “上周末,参观了抚州东乡的垃圾处理、鹰潭余江的宅基地改革试点村,真是大受启发。以前觉得自己村里工作还行,跟人家一比,差得不是一星半点儿。今年,我村要进一步发挥村干部、党员、能人作用,大力推进秀美乡村建设。”在今年3月份的书记论坛上,榨下村党支部书记熊瑞友作了如是发言。

  为及时掌握各村人居环境整治工作开展情况,该镇依托每月村党支部书记论坛,搭建交流讨论的平台。各村党支部书记结合村里实际,梳理总结当月人居环境整治工作推进情况,并着重就当前存在的问题及下一步工作打算提交会上交流讨论。论坛上,镇领导班子成员、各村党支部书记交流互鉴,一些共性问题得到梳理并进行重点攻关,一些个别问题也拓宽了解决思路。同时,通过论坛交流,倒逼村党支部书记由“被动落实”向“主动推进”转变。

  抓好两支队伍 把示范引导立在明处

  “宋埠社区眉二组老党员宋显焱家的房子虽然比较老旧,但他家里里外外收拾得非常干净整洁,我要为这家挂牌党员户点赞。”在一次环境卫生评比总结大会上,该镇镇长特意对党员户宋显焱进行了通报表扬。

  为增强全镇群众环卫意识,该镇充分发挥挂牌党员户、村民理事会的先锋模范作用,通过开展挂牌践诺、述职评议、评先表彰等活动,引导党员、理事会成员当好环卫保洁的宣传员、示范员和监督员,以身作则做好村组环卫宣传引导、示范带动和监督检查工作。同时,通过村级组织规范党员理事会成员、党员理事会成员带动亲属、亲属影响身边群众的形式,逐步扩大规范引导范围,辐射带动更多村民爱护环境卫生,养成良好环卫习惯,促进村内长效保洁。

  健全三个机制 把考核评比督在严处

  “今天上午,对季度考评排名靠后的3个黄旗村进行了整改‘回头看’,刚刚已经上传了考评至今10天以来的整改前后对比照。其中青湖村整改进度较快、力度也大,其余2个村整改成效不明显,望及时认领问题,切实抓好整改落实。”微信群的这些督查通报让各村党支部书记感受到实实在在的压力。

  为进一步抓好人居环境督导工作,该镇建立以“月巡查、季观摩、年大考”为主的考核评比机制。每月不定期组织督查、整改“回头看”,并在全镇城乡环境综合整治微信群里予以实时曝光,限期整改;每季度组织一次流动现场会,进行观摩评比,综合月度评议评出前三名和后三名,分别颁发流动红旗、黄旗,并进行表经济奖惩;年终对照季度考评,对各村进行综合打分排名,除落实经济奖惩外,还在资金下拨、项目申请、评先评优上进行差别体现。通过强化考核,奖优罚劣,推进人居环境整治常态化长效化。

  做好四个结合 把整治行动落在实处

  “人居环境整治单靠环卫所去抓垃圾清扫是远远不够的,这样只能解决部分脏乱差的问题,要想达到洁净美的整治要求,还必须做好和秀美乡村建设、宅基地改革、垃圾分类、‘厕所革命’的结合文章。”在全镇人居环境整治推进会上,该镇作了这样的动员部署。

  为提高综合整治效果,该镇抽调环卫所、国土所、新村办、规划办、农办、文明办等部门干部组建了大整治办,由镇主要领导亲自挂帅,循序推进秀美乡村建设、宅基地改革、垃圾分类收集、“厕所革命”,通过科学的村组规划、透彻的政策讲解、切实的整治行动,让村民感受到环境整治带来的变化,从而大力支持、积极参与其中,不断促进村容村貌、村风村习的综合提升。

  在今年一季度环境卫生督查评比中,该镇打了个翻身仗,由去年的倒数第二跃居顺数第二,一举摘掉了“脏乱乡镇”帽子,走上了秀美乡镇建设的快车道。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。