您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



引进加速度 帮扶加力度 培训加密度
奉新巧算加法培育农村实用人才

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-26  来源: 宜春新闻网

本网讯 余小晶 张亚琴 金星报道:6月18日,在奉新县柳溪乡东庄村本土能人王运兵创办的食用菌产业基地菌包生产车间内,两名建档立卡贫困户正忙着给香菇打包、装运。“基地面积有10亩,生产菌包10000多筒,剔除成本,每筒香菇利润达11元。”王运兵说,这是今年第三批上市的香菇,产品俏销县内各商场、超市。近年来,该县把农村人才工作纳入人才强县战略,不断创新人才培养引进使用机制,各类专业人才正在乡村振兴的舞台上大显身手。目前,该县农村实用人才达1816人。

该县研究制定《奉新县农村实用人才引进办法》,在土地、金融、税收等方面出台倾斜扶持政策,重点引进农业技术、电子商务、生态旅游等领域紧缺人才。对“带技术、带项目、带资金”的领军人才及创新团队前来创办农业企业的,视项目大小和前景,给予30万至300万元的创业科研扶持资金。建立奉新籍在外优秀人才信息库,实施“奉才回归”“奉商回归”工程,吸引500余名农民返乡创业,注册成立专业合作社506家,家庭农场263家。

为发挥农村实用人才领富作用,该县广泛开展“农村实用人才送技入户”活动,引导农村实用人才与贫困户一对一结成“致富共同体”,采取“企业+合作社+农户”“合作社+基地+农户”“人才+产业+农户”模式,提高贫困户的造血能力。去年,仰山乡乡土能人周跃公式创办祥银中药材种植专业合作社,在大源、东溪、公式上等村种植黄蜀葵565亩,直接带动36户贫困户脱贫致富。今年,该县全面推广黄蜀葵产业扶贫项目,新增黄蜀葵种植面积3360亩,贫困户参与种植588户,种植规模达2653.5亩。

猕猴桃作为奉新的特色主导产业,需要大量品种研发、种植管理、加工销售、旅游休闲等方面的人才。该县通过“新型职业农民培训工程”“新型农业经营主体培训工程”开设专题培训班,组织农林、科技、电商等方面的专家到基层开展致富技能培训。同时,加强与江西农大、省农科院等科研院所的合作,开展猕猴桃绿色种植科技攻关,促进产学研转化应用,省级现代农业猕猴桃产业技术体系赣西综合试验站和全省猕猴桃工程技术中心相继落户奉新,《绿色食品奉新猕猴桃栽培技术规程》提升为省级地方标准,《猕猴桃优质高产栽培技术集成与应用示范》获省科技进步三等奖。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。