您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



我市13个村被列入中国传统村落名录

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-25  来源: 宜春新闻网

记者从有关部门获悉,近日,江西168个村被列入第五批中国传统村落名录,其中,我市13个地方上榜,分别为:奉新县干洲镇长青村、宜丰县潭山镇店上村、宜丰县潭山镇龙岗村、宜丰县芳溪镇下屋村、靖安县仁首镇大团村水垅村、靖安县仁首镇象湖村占坊村、靖安县中源乡船湾村、丰城市段潭乡湖茫村、丰城市湖塘乡湖塘村、丰城市湖塘乡红湖村赤坑村、丰城市湖塘乡六坊村富塘村、丰城市湖塘乡洛溪村、丰城市同田乡长塘村。

中国传统村落是指民国以前建村,建筑环境、建筑风格、村落选址没有大变动,具有一定历史、文化、经济、社会价值,蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,具有独特民俗民风,是农耕文明不可再生的文化遗产,承载着中华传统文化的精华。

入选古村落名录,要符合三个条件,即村落自然景观较好、建筑风貌基本完好、民俗民风传承得好等。

自2012年起,住建部会同文化部、国家文物局、财政部等六部门启动传统村落保护工作。七年来,大部分传统村落已被列为保护对象,中央财政对传统村落保护发展给予了大力支持,至今已对前四批的3155个村落给予每个村庄300万元保护扶持,用于改善公共基础设施、保护文化遗产等方面的工作。

据了解,资金补助主要用于传统建筑和历史遗迹保护性修缮、建筑防灾减灾环境综合整治,以及污水垃圾等基础设施和公用设施建设整体保护和改善传统村落的历史遗存和人居环境。

(记者 徐宝金)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。