您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



农区变景区 农房变客房 产品变商品
奉新旅游“三变”助力乡村振兴

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-25  来源: 宜春新闻网

本网讯 黄兆勋 帅恒报道:近年来,奉新县充分发挥生态优势,以农区变景区、农房变客房、产品变商品的发展思路,加快推进全域旅游进程,促进资源优势转化为经济效益,助力乡村振兴。今年1到6月,预计该县接待游客290.37万人次,同比增长16.1%,旅游消费总额23.79亿元,同比增长17.2%,其中特色农产品销售额同比增长32.6%。

农区变景区,在“农业+观光”上抓拓展。该县依托猕猴桃、花卉苗木、毛竹林、瓜果蔬菜等农业示范基地,把农产品生产、加工与观光、休闲娱乐有机结合起来,融合地方文化特色,大力发展生态休闲观光农业。加大华林山景区、百丈寺、温泉度假村、跃进湖赛道等项目招商推介力度,为旅游业增添发展后劲;同时,启动全域旅游基础设施提升工程,加快停车场、旅游厕所等配套设施建设,完善交通道路、景区景点旅游标识标牌体系,统筹抓好景区周边、旅游通道环境综合整治,推动景区建设精细化,推进交通廊道景观化。目前,该县上富至澡溪、九百公路等旅游线路拓宽工程已经完成,奉新旅游环线即将建成。

农房变客房,在“民宿+休闲”上促提升。该县以休闲农庄、特色民宿为载体,进一步提升旅游宾招接待能力,加快开发休闲农庄、特色民宿、自驾露营、户外运动等乡村休闲度假产品,打造一批以“自然、舒适、农耕、体验”为特色的乡村高端民宿,发挥山区夏季气候凉爽等环境优势,探索发展“候鸟”型民宿休闲模式,吸引周边城市人群到奉新山区休闲度假避暑。以旅游景区为依托,大力发展山地自行车、攀登露营、漂流探险等户外运动。目前,该县民宿已发展到300多家,从业人员1600余人,床位5000余张。

产品变商品,在“绿色+品牌”上找出路。该县加快发展以奉新大米、奉新猕猴桃为主的特色旅游农产品,着力打造农业旅游商品品牌。深入挖掘整理应星农耕文化,实施稻米区域公用品牌和“中国好粮油”行动计划示范县项目建设,做大做强奉新有机大米产业,延伸发展优质米营养食品、有机食品。充分释放中国猕猴桃之乡的品牌效应,在提升猕猴桃原果品质的基础上,加快培育和引进一批猕猴桃酒、饮料等精深加工企业。加快完善“万亩生态猕猴桃产业园”各项配套设施,坚持办好猕猴桃节,力求办出影响、办出特色、办出品牌。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。