您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



渣村的“致富密码”
伍佳佳 王继平

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-03  来源: 宜春新闻网

  渣村村,位于奉新县会埠镇西南面,辖13个村民小组,共有368户1917人,耕地6100余亩,山林4700余亩。近年来,在村党支部的带领下,渣村村通过盘活资产资源、再引“活水”,发展壮大村集体经济,逐渐走上强村富民之路。

  盘活资产,村里有了“第一桶金”

  “这就是我们村的活动场所。以前一楼是店面,2017年装修成村综合便民服务中心,方便村民办事。”渣村村党支部书记涂国滨站在集镇大马路边的一栋四层楼房前自豪地说。

  2012年,针对村集体收入仅靠向上级“化缘”、群众自筹的现状,涂国滨一上任,就召集村“两委”干部商议讨论出一条盘活老村部资产的新路。

  该村将400平方米的大礼堂,以76万元的价格卖给该村甫下村民小组,又投资近80万元在渣村集镇新建一栋四层楼房,建筑面积近600平方米,一楼为店面、二楼为办公场所。该村将店面、楼顶等出租来增加村集体收入:店面租金一年7200元;楼顶出租给移动公司建信号塔,租金一年6000元。从此,渣村村有了第一笔村集体经济收入。

  盘活资源,村里有了“会下蛋的鸡”

  “山上好多杂树,村民不愿去管理,杂树又不会产生经济效益,只能砍来当柴烧,太可惜了。”村民的一番话使时任村委会主任的涂国滨受到启发。

  2011年,涂国滨带领村委会一班人,天天钻山沟、入山林,和相关村民小组长、群众深入探讨。同年,村委会和9个村民小组联营组建村集体林场,流转收购山林1500亩,约定村委会占70%的股份,村民小组占30%的股份。接着就是想方设法盘活山林资源,一班人分工协作,有的负责植树造林和封山育林,有的负责拓宽销路,让山林创造了前所未有的经济效益。渣村村踏上了既要金山银山更要绿水青山的增收路。

  看着山上植被长势喜人,涂国滨兴奋地说:“我喜欢在这山上转转,既能呼吸清新空气,又能看看杉木、毛竹长得怎样。今年这里的杉木、毛竹预计能给村集体收入增加五六万元。下一步,我想在这林子里再搞个养鸡场,搞走地鸡养殖,拓宽增收渠道。”

  经过多年的栽培和经营,山林给渣村带来的集体性收入累计达100万元。

  再引“活水”,激起产业发展“千层浪”

  “发展壮大村集体经济,关键是要牢牢牵住产业这个‘牛鼻子’,给渣村注入一池‘活水’,拓宽致富路。”涂国滨说。

  去年10月,该村党支部向上争取资金16万元,在村活动场所的楼顶,完成27千瓦光伏发电站的安装,今年10月开始并网发电,预计年收益可达2万元。

  去年年底,该村村委会通过考察,认准新型竹炭制造加工这一行业发展态势喜人,与奉新弘发机制炭厂签订合作协议,投资50万元入股到企业,占企业8%股份,企业承诺按照不低于投资额7%的利率进行保底分红。这样一来,村集体经济收益预计每年可增加4万元左右。

  如今,渣村村级集体经济稳步增长。村集体账上保持50万元左右的存款,每个组集体都有多则50万~60万元、少则10万~20万元的存款。

  在集体经济不断发展壮大的同时,渣村坚持取之于民、用之于民,不断加大基础设施建设的投入。仅去年就投入30余万元夯实基础设施,投入2万元对干洲溪组到下庄组公路桥护岸进行重修加固;投入4万元高标准实施夜回组、干洲溪组新农村建设和“空心村”整治工程;投入15万元,在黄鲁舍组安装路灯37盏,修葺大理石便民休息亭1座;投入16万元开展村公墓山建设……

  “如今,我们住进了砖瓦房,告别了土窝子;引来了自来水,告别了挑水喝;走上了水泥道,告别了沙石路;环境变美了,告别了‘脏乱差’。”渣村村老党员周大爷笑得合不拢嘴。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。