您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



公路色彩变奏曲
龚付生

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-10-29  来源: 宜春新闻网

  我是一个“老公路”,亲身经历了奉新公路由灰色至黑色、白色、绿色乃至现在彩色的变化史。

  灰色砂石路。上世纪70年代初,我在奉新公路分局上富道班当一名养路工,养的是砂石路。一到雨季,砂石路面容易产生沉陷、翻浆、坑洞,养护压力及工作量特别大。养路工每天从事野外养路作业达10多个小时。但由于坚持科学养路,奉新砂石路养护质量名扬省内外。1971年全国公路大检查时,检查组评价说“奉新砂石路的平整度超过了城市水泥路”。

  黑色沥青路。奉新沥青路面始建于上世纪80年代初期。1982年,奉新在干大线试铺了750米沥青路面。1985年,奉新按平原微丘二级公路标准,开始将干大线岭背至县城段15公里公路由砂石路改为沥青路。之后,奉新加快了沥青路面施工步伐。奉上公路42公里出现了“四长”(县长、乡镇长、村长、村民小组长)上路、万人上阵拓宽公路路基的动人画面,仅用50余天时间,拿下路基土方30余万立方米,创下了全省民工建改造公路的奇迹。奉新县这一采用民工建设、民办公助改造公路的做法,被省交通厅誉为“奉新模式”,在全省推广。至2008年底,全县市养公路有沥青路面167公里,占该县市养公路里程的53.7%。

  白色水泥路。奉新的水泥路面始建于1997年,县政府将开发区的1公里公路改建为水泥路。2002年5月,省道干大线岭背至奉新开发区段10.217公里超二级公路水泥路开工,2003年9月26日竣工。2005年7月,省道干大线干洲至县城段11.68公里超二级公路改建工程(油路改建为水泥路)动工,2006年9月29日竣工。2006年7月,甘坊至百丈寺旅游公路16公里水泥路开工,2007年10月竣工。到2008年12月底,奉新县市养公路拥有水泥路50公里,占全县市养公路里程的16.1%。

  绿色景观路。省道干大线岭背至奉新段是奉新的“南大门”。上世纪90年代,为把这条公路建成奉新旅游观光风景线,县财政挤出资金80余万元,在公路两侧设立5米宽的绿化带,栽植松柏、水杉、杜英、夹竹桃、松树等常青风景树4万余棵。在绿化过程中,奉新着力打造“观之有色、闻之有香、品之有味、视之有形”的景观路。枧下至干洲、干洲至大城等主干线公路沿线栽植金桂、四季桂花树几千棵,每到十月,金桂飘香,沁人心脾。截至2007年,奉新县主干线市养公路绿化率达100%。

  斑斓彩色路。随着经济的发展,公路科技的进步,公路的色彩更加绚丽多彩。自2016年以来,公路部门配合打造旅游公路和美丽乡村,在国、省道干线公路沿线新建了为司乘人员提供加油、购物、憩息等便捷服务的公路驿站。截至目前,奉新公路分局已建成赤田服务区、天工驿站、开物路苑、青云驿站、黄石驿站,几乎一站多景、景物各异,成为公路新的风景。

  如今,驱车行驶在奉新公路上,绿色路树、绿色路标、绿色波形钢护栏、绿色人行道,红色路肩,白色边线、黄色中线,黑色路面,不时映入眼帘。登高望远,公路如飘动的彩色玉带,给奉新县域经济的发展插上腾飞的翅膀。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。