您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



建矛盾调处中心 请第三方评议 干部挂村蹲组
奉新搭建矛盾纠纷调处新平台

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-11-21  来源: 宜春新闻网

  本网讯 余长青报道:今年以来,奉新县在深化法律顾问工作的基础上,建立矛盾纠纷调处中心,请第三方评议,干部挂村蹲组,搭建起了一个矛盾纠纷调解处理的新平台。1-10月,该县共排查各类矛盾纠纷269件,调处成功244件,调处成功率91%。

  建立矛盾纠纷调处中心。该县建立县乡矛盾纠纷调处中心,落实专门办公场所和经费,充实工作人员,在中心增设法律顾问室、来访接待室、矛盾调处室、警务室等机构。同时,将矛盾纠纷分为山林权属、道路交通、医患纠纷等16类,分别成立由县分管领导牵头的调处工作组,根据纠纷类别,调处矛盾纠纷。

  请第三方评议。该县从“两代表一委员”、老干部、老党员、老军人、老教师、老军人、老模范等社会力量中选聘50名熟悉法律法规、矛盾纠纷调处经验丰富、在社会上有一定声望的人员组成县矛盾纠纷评议团,对重点、疑难上访案件,缠访、闹访信访案件,由当事人从评议团中挑选7~9名人员进行第三方评议。如果评议结果是相关乡镇、部门履职不到位的,追究相关乡镇、部门的责任,如果是当事人无理诉求按程序信访终结,终结后仍然缠访闹访的,对当事人进行依法处置。

  干部挂村蹲组。各乡镇分管政法信访工作的领导、综治办专职副主任、维稳信息督查员、信访督查专员和调解员等,每人挂点1~2个村,每星期深入村组和农户家中2天以上,变群众上访为干部下访,使矛盾纠纷发现早、现场调处解决快。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 宜春市医疗纠纷调处步入法治轨道
    2014-08-29
  • 袁州区新坊镇矛盾纠纷调处联络员的故事
    2010-06-11

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句