您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



门楼岗的美丽蝶变
李铁刚 本网记者 张水珍

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-15  来源: 宜春新闻网

  编者按:

  今年是脱贫攻坚全面收官之年。为展现我市各地在决战决胜脱贫攻坚中的生动图景,从即日起,本报开辟《决战决胜脱贫攻坚——蹲点调研行》专栏,刊发编辑记者走村入户,深入一线蹲点调研采写的报道。稿件瞄准基层一线和贫困群众,深入挖掘在脱贫攻坚战中涌现的典型人物、感人事迹,反映脱贫攻坚给广大农村和农民在生产生活、精神面貌等方面带来的可喜改变,为我市打赢脱贫攻坚战鼓劲加油,敬请关注。

  7月底,盛夏时节,烈日炎炎。我们驱车从丰城城区出发,在崎岖山路上行驶约一个小时,一路风尘来到洛市镇东安村门楼岗自然村。

  走进村口,一幅人与自然和谐共生的画面映入我们眼帘:村前宽阔广场边的休闲长廊里,村民三五成群聚集着,有的悠闲自得地编织着扫帚,有的坐在长板凳上拉家常……广场后面一排排黄色土坯瓦房错落有致地伫立在半山腰,村中干净整洁的石阶小路蜿蜒而上,整个村庄犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在半山之中。

  “以前这里是个旱厕,臭气熏天的,人还没进村就被熏得赶紧躲开。”站在休闲广场上,驻村工作队队员刘灵明指着广场不远处,向记者说起以前的门楼岗村。

  “以前村里只有一条巴掌宽的路进出,两个人并排走都困难,更别说有现在这么大的广场了。”今年84岁的吴学生老人正在休闲长廊上纳凉,谈起以前的门楼岗村,老吴仍记忆犹新。

  门楼岗村是丰城市南端的一个小山村,翻过一座山就是抚州市崇仁县丁坊村。“门楼岗村由于人多地少,人均耕地面积不足0.6亩,以前许多村民翻过大山到对面的崇仁地界开荒种地,早出晚归,十分辛苦。后来有劳动能力的村民都外出打工去了。”东安村党支部书记范教根介绍道,“村里共有185户、720人,其中7户贫困户22名贫困人员,他们的日子就更苦了!”

  如今,门楼岗村变了。它的蝶变,得益于国家实施脱贫攻坚战略,也得益于其所在地罗山搞旅游开发。山还是那座山,思路一变天地宽,原来阻隔村民发展的“蜀道难”一下变成了引领村民致富的“风景山”。

  2015年,一条旅游公路穿村而过,将门楼岗村这颗璀璨的珍珠与罗山风景区多个景点串了起来。

  “洛市镇党委、政府抓住这个千载难逢的契机,认真研究国家精准扶贫政策,2017年投入400多万元,对门楼岗村进行改造,打通进村路、改造旧房屋、兴建文化广场,致力于将原来的贫困村打造成旅游村,希望以此带动村民致富奔小康。”刘灵明介绍道。

  “现在好了,自从修了路,公交都通到了家门口,以前去丰城城里要花20多元车费,现在一块钱就够了。”吴学生老人谈起家乡这两年的变化,满是皱纹的脸上洋溢着幸福的笑容。更让一辈子生活在门楼岗村的他想不到的是,路修好了,村子整好了,曾经鲜有外人光顾的偏僻小山村,如今在旅游旺季的周末,每天有好几百人来村里休闲旅游。

  “我之前在深圳开餐馆,2017年回来过年,看到昔日破败的村庄变成了风景如画的景区,我就动了回来搞民宿的念头。”今年50岁的吴爱孙是地地道道的门楼岗村村民,之前一直在外面打拼,看到村里的变化,让他下定了回来创业的决心。

  经过一番权衡后,他与村委会达成协议,租下村文化广场旁已废弃多年的原村小学校舍搞特色民宿。

  7月29日,记者来到吴爱孙的百味农庄,已是上午11点多,他正在厨房忙活着。“不好意思哈,店里来了客人,没时间招呼你们,你们先坐会儿!”他一边灵活地翻炒着锅里的红烧豆腐,一边与我们打招呼。

  我们就站在厨房里见缝插针地和他聊了起来。他告诉我们,中午店里来了三拨客人,不一会儿,三盘色香味俱全的菜就新鲜出炉了。

  “今年受疫情影响,上半年没啥生意。去年生意还可以,一年下来,也能赚个六七万元,生意好的时候还要请家里老人来帮忙。”老吴告诉记者,目前他主要做餐饮,另外还有一间客房,在自己家门口就能赚钱,他以前想都不敢想。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。