您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



黄小英:用柔肩撑起一个家

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-05  来源: 宜春新闻网

  七月的丰城,炎热而沉闷。炙热的阳光下,一名妇女骑着一辆满载货物的三轮车,从商家仓库赶往客户家中……她就是丰城市河洲街道城南社区居民黄小英。

  黄小英今年56岁。1999年,其丈夫因病去世,留下三个年幼的孩子和两位年事已高的老人。家里“顶梁柱”没了,原本就不富裕的家庭渐渐陷入困境。在党和政府的关怀下,黄小英扛起家庭重担,用自己的勤劳和坚强撑起了这个摇摇欲坠的家。2019年10月,她被评为“丰城市脱贫示范户”。

  “2014年第一次来黄小英家时,我被眼前的场景震惊了。家里窗户破败不堪,没有一件像样的家具,各种杂物堆得到处都是,几乎没有一处可以下脚。”河洲街道帮扶干部曾文明回忆道。

  为保障她家的基本生活,帮扶干部多次为她家送去生活用品,联系施工队为其修缮房屋,还帮她家三个人争取到了低保。基本生活有保障了,可怎么才能增加收入呢?扶贫工作队又想办法帮黄小英在水果批发市场找到了一份帮人送货的工作。有了这份工作,黄小英十分珍惜,帮人送货风雨无阻。为了多赚钱,别人嫌累嫌远的活她总是抢着干;为了省钱,有时候一天只吃一两顿饭……回忆起那段艰苦的日子,黄小英说,白天忙得连轴转,根本没有时间和精力去感慨命运的不公、生活的艰难,到了晚上躺在床上就开始流眼泪,第二天又调整心情继续为生活操劳奔波。

  “越是别人看不起的时候,我越是要争气,越要活出个人样来。”黄小英总是这样告诉自己。乡邻提议她让孩子辍学早点出去打工赚钱,但她坚决不肯。她说:“家里再穷,也要让孩子接受教育。我有力气,有这辆三轮车,还有党和政府的关心与帮助,我什么都不怕。”黄小英把所有的苦难都化作动力,供三个孩子陆续完成了学业,并有了不错的事业。现在她的孩子们都成了乡邻们眼中的“出息娃”。

  如今走进黄小英的家,洁白的墙面、崭新的大门、不锈钢的门窗,处处都是新面貌。“好日子是奋斗出来的,我们一定会越过越好!”在感谢政府帮扶的同时,黄小英用自己的坚韧和勤劳让全家脱贫,内心感觉非常光荣和踏实。 (黄 媚 熊 璀)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。