您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



生活大变样

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-15  来源: 宜春新闻网

  “现在党的政策真是好,这两年在政府帮助下,我家的生活越过越好。”7月1日,丰城市剑南街道淇湖村已经脱贫的熊黑打在村里逢人就讲。

  熊黑打今年65岁,家里有5口人。2014年,由于脑梗、二级肢体残疾陷入深度贫困,他家被列为建档立卡贫困户。2018年,熊黑打由于脑梗死后遗症、高血压病3级(极高危)、主动脉夹层B型住院7天花费10多万元,帮扶干部帮助他办理报销手续,经报销后自己支付不到1万元。

  “之前家里5口人挤在40平方米的两间旧房里,每到刮风下雨天,盆、桶就不够用,真是做梦都希望有新房子住。”谈起这几年的变化,他总是面带笑容。在政府的帮助下,熊黑打一家住进了政府援建的砖混结构住房里,满满的踏实和安全感。初夏时节,笔者走进熊黑打家,他指着新房高兴地说:“真是感谢党和政府的帮助,住房改造扶贫让我实现了一生的愿望。”

  曾经,小儿子熊超天晴下雨在家看手机、大儿子熊卫不务正业还曾进过派出所、老婆陈新秀经常打牌无所事事……驻村工作队和帮扶干部曾文看到他家的生活一团糟,就经常上他家做思想工作,鼓励他们自立自强,好好生活,努力赚钱,改变现状,昂首挺胸做人。

  每次驻村干部到家走访,总能看到熊黑打在家忙着打理家务。他告诉我们,如今小儿子在广西百色跟着姐夫干活,干上一天也有好几百元收入,几年来也存了一些钱,还打算以后在广西安家;老婆在村里做公益性岗位保洁员,打扫完卫生就会去田里地里忙,一家人都比较忙,很充实……目前,通过帮扶干部及他们自身的努力,他大儿子搞起了小承包,承包住宅小区的外墙粉刷,一天至少赚三四百元,赚得多了,人也精神了、稳重了、成熟了,不会乱花钱了。

  2018年就已经脱贫的熊黑打一家时刻感激党的好政策,时刻记挂帮助过他家的扶贫干部。谈及未来,熊黑打表示:“国家扶贫能扶上马,能不能骑得稳、奔小康,还要靠我们贫困户自己努力啊!我相信有党和政府的好政策,有帮扶干部的关心帮助,有我们一家人的勤奋努力,我们的日子一定会越来越幸福!”(聂军洪 曾文艳)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。