您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



抗洪一线党旗红
——丰城市各级党组织和党员干部奋力抗洪救灾纪实
熊松

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-10  来源: 宜春新闻网

  7月8日8时以来,丰城市普降大到暴雨,全市平均降雨量达176.7毫米,截至9日17时,全市20余个乡镇10.2万人受灾,12000公顷农田受淹。在突如其来的灾害面前,丰城市各级党组织和广大党员干部奋力抗灾,在滔滔洪水中竖起一面面鲜艳的党旗。

  洪灾面前 党组织迅速响应筑牢“红色堡垒”

  面对洪水袭击,丰城市各级党组织闻“汛”而动,成立175支党员突击队、服务队,引导党员在抗洪救灾中当先锋、作表率,在洪水中筑起一道道冲不垮的“红色堡垒”。

  由于持续强降雨,丰城市火车站前积水严重,给旅客进出站造成极大不便。为保障旅客顺利进出站,丰城市公安局、交警大队、城管局以及红十字会曙光救援队立即组成接送旅客党员突击队,紧急调运橡皮艇、摆渡船赶赴现场。截至9日12时,已顺利接送旅客2000余名。

  7月9日上午,筱塘乡联圩槎水河左哺咀地段出现塌方,乡党委立即组织一支10余人的党员突击队,运送沙土,调用挖机,奔赴该处防汛除险,队员们在沿河堆放沙袋,加固堤坝,截至20时,险情已得到控制。

  紧急时刻 党员冲锋一线扛起责任担当

  “救命!救命!”7月9日8时,淘沙镇坪上村58岁的党员干部袁文斌巡查完水库回村委会途中,突然听到求救声。他循着声音赶过去,发现一名十来岁的小孩连自行车带人被洪水冲至旁边水田中,水已经快淹到他脖子了,而他身旁就是灌溉渠,水流湍急,情况紧急,袁文斌没有迟疑,快步跑上去,一头扎进了水中,一步步艰难地在洪水中向小孩靠近,三米、两米、一米……终于,袁文斌抓到了小孩的自行车,“你抓住自行车,千万不要松手,我拉你上来!”就这样,袁文斌将小孩救上了岸。

  “小圆组排涝站渗水,急需抬高电机!”7月9日14时,董家镇南庄村党支部书记张陆明在巡查时发现,因水位上涨,该村排涝站机组面临渗水风险,急需抬高电机。一旦机组因短路停止工作,100多户群众的生命财产安全和上千亩良田将受到威胁。险情就是命令!去往排涝站的路有100多米,洪水已经漫过路面1米多,两侧水深达3米多,不慎落入可能有生命危险。“你们跟我走!”没有一刻迟疑,张陆明立即带领几名村干部和一名电工,扛着楼梯和工具,越过百米洪水来到排涝站。经过半个多小时的努力,排涝站两台机组全部被抬高。留下一人看守机组后,众人又马不停蹄地去巡查险情,用实际行动守护群众生命财产安全。

  “是周镇长么?我是洎湖桥的孙花香,水淹没了道路,我们在村里出不去,怎么办?”9日14时,袁渡镇综治办专职副主任周忠华接到洎湖桥村民孙花香的求救电话,立即联系好救援船只,并组织镇党员干部奔赴现场。经过近两个小时的救援,4名被困群众全部被安全转移。截至目前,全市紧急转移群众1279人。

  危难关头 干群力同心守护共同家园

  7月9日11时,上塘镇组织委员刘灵得知坪湖村贫困户管超超家即将被洪水漫灌,立即带领镇、村党员干部冒着倾盆大雨赶往现场,及时帮助管超超把家中电器、家具等生活物资转移出来,减少经济损失。

  9日上午,孙渡街道三合村、栗山村出现洪水浸漫,责任段负责人立即召集街道、村干部,发动两村群众100余人一起将提前准备好的卵石装袋,为堤坝加固。经过大家近两个小时齐心协力的工作,装运沙土卵石300余袋20余方,终于将洪水阻挡在村外。

  9日早晨,泉港镇阳光种植合作社负责人鄢勇忧心忡忡,他在赣江边的万石围承包了300余亩农田,播种不久的稻田积涝严重,周边近千亩良田变成汪洋。该镇党委得知后立即派出农技站干部到现场传授水稻遭受洪涝灾害后的补救措施,积极帮助他上报灾情,尽力挽回损失。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。