您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



破难题 治乱象 惠民生
丰城探索实践中小学生校内课后服务

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-06  来源: 宜春新闻网

  本网讯 丰正妍报道:“自从学校有了课后服务,我们再也不用下午三四点在上班时间接送小孩了。小孩最近还参加了学校组织的围棋班和美术班,真是既安全又经济,还适用。”近日,丰城市孺子学校学生家长刘女士接受笔者采访时高兴地说。

  从2018年9月起,丰城市在14所城区中小学校试行校内课后服务。该市依据教育部指导意见制定《中小学生校内课后服务暂行办法》,报经丰城市政府和物价局批准,获得行政和收费许可,小学延时2课时,初中延时1课时,按教具、劳务、水电成本收取每生每课时4元服务费。课后服务遵循“自愿、公益、规范、公开”原则,坚持“六严禁”,即严禁强迫参与,严禁上课补课,严禁超标收费,严禁乱发报酬,严禁结余盈利,严禁暗箱操作。建立“学校主办、教投主营、市局主管”的管理模式和“教师参与、家长互动、家校合作”的服务体系以及主营机构、保险机构、家长、学校多方共担风险机制,实行“一校一策”,制定申报准入、服务科目、安全管理、风险防范、应急处突、检查考核等保障制度。各学校课后服务以活动为载体,以阵地为依托,以社会为舞台,以服务青少年为出发点,突出个性化教育,尊重兴趣爱好,注重培育创新精神和实践能力,培养自尊自信,让青少年学生在活动过程中培养兴趣与特长,体验成功与快乐,陶冶高尚情操。

  校内课后服务施行以来,该市共有近4万名中小学生参与,涉及14所学校1300余名教职工,为学生家庭节省1900余万元教育开支,在着力破解学生接送难题、疏堵并治校外培训乱象、防范化解有偿家教问题、提高学生综合素质等方面取得了显著成效,赢得了广大家长和社会各界的普遍好评。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。