您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



精准识别 精准施策 精准帮扶
丰城出实招为城镇贫困群众解困

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-10  来源: 宜春新闻网

  本网讯 陈长富 聂江华报道:2018年,江西省在全国率先提出在城镇贫困群众中推进脱贫解困工作。丰城市在城镇贫困群众脱贫解困工作中精准识别登记、精准施策、精准帮扶,围绕城镇重点贫困户做细工作,把党的政策用足用实,实实在在为贫困户解决了一批实际问题,取得了良好的社会效果。截至目前,该市已为2户无户籍信息人员启动落户手续并办理后续保障。对重点贫困户中符合特困对象认定的26人启动特困供养人员认定工作,梳理出2名重点贫困户家庭成员符合低保申请对象,并启动落实户内加人保障措施,确定了36户重点贫困户作为2020年重点提标提补对象。同时通过帮扶党员干部、社会团体及个人力量,完成“微心愿”活动70多个,专场关爱活动9场,唱响了一曲爱心帮扶之歌。

  精准识别登记贫中贫。在精准识别登记中,该市严格程序,把好底线,在三类对象中识别登记了特困家庭152户、低保家庭2284户、支出型贫困家庭14户,共为2450户贫困家庭建立城镇贫困家庭台账。在此基础上,针对部分家庭主要劳动力丧失、无力自行对接脱贫解困政策的现状,该市创新工作方法,按照特困家庭、残疾家庭(指重残、多残、主残)、残缺家庭(指类似孤儿家庭、单亲家庭)及重大疾病家庭(指主要劳动力重病)四大类别甄别选出906户重点贫困户,建立专门台账,做好做细重点对象帮扶工作。

  精准帮扶聚力重点贫困。针对重点城镇贫困户,该市把全市120个市直部门单位分配到51个社区对接重点贫困户,对贫困户实行一对一帮扶,因户施策、因人施策。同时,组织社会力量积极参与对重点贫困家庭生活关心、精神鼓励、教育扶助、健康干预等全方位帮扶。

  精准保障扎牢扶贫底线。从2019年10月开始,该市由民政部门牵头,对906户城镇重点贫困户展开家访,重点查看保障扶贫是否精准,及时纠正错保、漏保及保障水平不够的情况。围绕“两不愁三保障”的目标,重点扎牢保障扶贫底线。合理利用临时救助、特别救助等措施,解决一批实际问题,同时全面调度重点贫困户帮扶台账的建立情况,敦促帮扶干部沉下心来办实事,让所有真正贫困的群众感受到党的政策温暖。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。