您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



便利店转型电商服务站使我脱贫
谢爱芳 口述 蒋旭华 罗来宏 徐新林 整理

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-03  来源: 宜春新闻网

  我叫谢爱芳,家住丰城市秀市镇姜坪村。我能脱贫,多亏了党和政府的关怀、照顾,多亏了帮扶干部帮我树立了信心,鼓励、支持我,才使我没有被困难压垮,从困境中走出来。

  1996年农历正月,我与丈夫钟小军结婚,之后生育一双儿女。丈夫是位屠夫,他每天在秀市镇新街集市和姜坪村售卖猪肉,家庭收入不错;家中还有公公、婆婆帮衬,日子虽不是大富大贵,但也算得上美满幸福。

  天有不测风云。2012年,婆婆查出帕金森综合征和肺癌先兆。2013年初,丈夫又查出患有恶性脑瘤。接踵而至的不幸,导致家庭经济收入来源断了,家庭负担日益加重。2013年,我家被列为建档立卡贫困户。

  2014年5月,丈夫被病魔夺去了生命。当时,女儿刚初中毕业,儿子仍在读初中,还有一个患病的婆婆,加上公公又那么大年纪,家庭的重担全都落到了我一个人的身上。

  在几近绝望之际,幸亏有党和政府的关怀、照顾,加上帮扶干部和村“两委”干部的精神鼓励和资金扶助,我毅然选择了坚守,选择了负重前行。

  2013年底,帮扶干部扶助我在村里开起了便利杂货店,做起了小本经营的买卖,每年有七八千元的收入。2015年,儿子初中毕业后,通过帮扶干部介绍,到广西去做了木工学徒,女儿也在一家家具厂做了文员。后来,通过帮扶干部的提议和村“两委”的支持,我的便利杂货店改造成姜坪村电商服务站。驻村“第一书记”还带我到丰城市电商产业园参加了两次培训,使我能熟练操作“第一书记”电商APP,能熟练在线上销售农产品。不久,村里所有的快递业务又由镇农村淘宝服务站转给我,由我负责村里的快递收寄业务。便利店的转型,让我一年增收1万多元。

  通过努力奋斗,苦难很快就化为烟云,迎来了如霞的彩虹。2016年,靠着儿女务工的收入和我经营小店的收入,我家脱贫摘帽了。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。