您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



丰城市龙津洲街道:党建引领化解拆迁难题

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-25  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者胡志宏报道:城中村改造不可绕过的话题就是如何做好拆迁工作,这是一个复杂的系统问题,处理不好不仅会影响拆迁工作的顺利进行,甚至会引发上访、暴力抗拆等问题。丰城市龙津洲街道积极探索“党建+拆迁”模式,以党建为引领全力推进拆迁工作,收到良好效果。截至目前,共完成签约2105户,超额完成市棚改指挥部下达的2019年1750户签约任务。

  充分发挥党员先锋模范作用。由于历史原因,该街道的红门、百岁、莲花三个社区的大部分居民已近十年没有新建房屋,因此对住房的需求十分迫切,可当大家听到要拆了老屋时,受老观念、老思想的影响,很多人心里还是犯起了嘀咕,一时难以接受放弃宅基地、改住安置房,一度出现了排斥、抵触的现象。面对如此局面,龙津洲街道充分发挥党员的先锋模范作用,有效化解了难题。该街道机关、社区干部中的65名党员主动认领自己的责任户,按照1人负责2户的标准,共认领130户,并主动与拆迁户对接,宣传拆迁政策。拆迁户白天不在家,党员就晚上去拜访;拆迁户在外打工的,就通过电话、微信等方式与之联系;对抗拒情绪强的拆迁户,就想办法通过他的亲戚、朋友、同学搭桥牵线,与之沟通交流:党员们用诚恳打动了自己的责任户。在党员的带动下,该街道32名入党积极分子、发展对象、申请人和群众纷纷加入到认领责任户的队伍中,向身边的党员学习,主动作为。

  充分发挥拆迁户党员的带动引领作用。该街道从拆迁户中的党员入手,寻找突破口,树立榜样,发挥党员影响力。众所周知,社区里的党员和有意向党组织靠拢的人往往是些思想觉悟高,在群众当中有一定影响力的人,龙津洲的干部从这些人入手,积极做通他们的思想工作,让他们成为拆迁户中的示范户,并鼓励他们现身说法,帮助街道、社区宣传城中村改造政策,达到以点带面,辐射、影响更多的拆迁户的效果。

  充分发挥党委、党支部协调作用。该街道党委制定并实施了一系列配套举措,最大力度地配合“党建+拆迁”工作模式,为党建之花在拆迁工作中盛开提供土壤和养分。一是各社区党支部提供临时储存物品场所,解决签约户物品堆放问题;二是安排专人负责房屋签约工作,该街道将城中村改造项目划分工作区,并安排工作组“白加黑”地服务好签约工作;三是加速红门、莲花两个安置小区的配套设施完善,目前安置小区道路、亮化、水电气等配套工程已全部完成。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。