您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



与亲人失联12年 四川智障女子回家

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-19  来源: 宜春新闻网

11月9日下午,一名与家人失联12年的四川女子,在丰城曙光救援队志愿者的陪同下,踏上了回老家四川达州的火车。

11月8日晚上,丰城曙光救援队队长陈迎涛接到丰城市小港镇万某父亲的求助,称其儿媳妇刘碧昌由于有智力障碍,他们除了知道她的名字和家在四川省达州市外,其他个人信息一概不知道。最近,他们准备帮她办理社保,但是因其没有身份证等信息,无法办理。万某的父亲请求陈迎涛帮忙寻找刘碧昌的家人。

陈迎涛经询问得知,2007年,丰城市小港镇男子万某去广州打工,没多久便将同厂打工的患有智力障碍的刘碧昌带回家,由于刘碧昌没有身份证,他们一直没有办理结婚登记手续。这些年来,万某的家人到处寻找刘碧昌的娘家信息,一直无果。

翌日,陈迎涛赶到万某家,见到了刘碧昌本人。“她穿着很干净,精神异常,且语言表达有障碍,口齿不清,难以交流。为了帮她找到家人,我们想了不少办法。”陈迎涛告诉记者。

陈迎涛说,他们采取了多种措施,首先将刘碧昌的照片上传到全国寻亲网、今日头条等平台,随后将她之前做的DNA检测信息通过警方录入信息库,还借助警方人像比对系统进行查找。

“各种方法都试了,但一无所获。”陈迎涛说。丰城曙光救援队的志愿者没有放弃。功夫不负有心人,经过多方努力,终于有了有用的线索。志愿者通过和刘碧昌耐心交流、沟通,唤醒她的记忆,捕捉到“四川省丰诚(音)镇”“宣汉县红岩村14大队4队”“刘宗礼”等信息。

“我们上网查询后,发现四川省达州市有个宣汉县,还有个峰城镇。”陈迎涛说。随即他们和四川省宣汉蓝天救援队的负责人蔡政取得联系,蔡政迅速将这些信息转发到救援队微信群里,再通过志愿者在微信朋友圈转发。蔡政根据所得到的信息,打听走访后,发现宣汉县毛坝镇有个红岩村,与刘碧昌所说的家乡名很相似,但询问后得知并没有刘碧昌这个人。于是他又四处打听,终于在宣汉县凤林乡斜坪村发现线索,宣汉县凤林乡斜坪村原村主任刘某告诉蔡政,他们村有个女子名叫刘碧昌,于10多年前和家人失去联系。刘某将刘碧昌的照片上发给村里的刘宗礼辨认,蔡政也联络到刘碧昌的姐姐进行核实。11月9日上午,经多方确认,刘碧昌的老家就是宣汉县凤林乡斜坪村。刘碧昌的父亲说,这些年来,家人一直在找她,但始终没有消息。

12日上午,丰城曙光救援队的志愿者从四川发回消息,刘碧昌的身份证等个人资料已经补办完毕。 (记者 徐宝金)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。