您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



他“找”回了 “丢失的八岁”
屈云云

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-13  来源: 宜春新闻网

  “鄢书记,真的谢谢你,我的真实年龄终于更正过来了,解决了困扰我30来年的烦恼……”10月30日,丰城市同田乡镇坊村的夏文勤手持更正出生日期后重新打印的崭新户口本,按捺不住内心的喜悦,拉着第一书记鄢光晴的手不停地表示感谢。

  今年,镇坊村驻村工作队在走访贫困户时,了解到现年实际年龄53岁的夏文勤,实际出生于1966年11月,可是户口本上却显示他出生于1974年10月,只有45岁。经了解得知,在上世纪80年代办理第一代居民身份证时,其户籍年龄出现误登,并一直沿用至今,导致其实际年龄一直比户籍年龄小了8岁。由于觉得自己在农村,平时很少外出,也一直没有娶妻,夏文勤感觉年龄错误对自己没有造成什么影响,就一直没放在心上。直到近几年,他看到国家有政策规定,年满60周岁可以享受国家各类补贴,而自己“年轻”了8岁,这就得比同龄人晚8年领取社会养老保险,这才开始着急。可苦于找不到合法依据,无法对其年龄进行更改,此事就一直搁置至今。怎样找回这“丢失”的8岁?从此便硬生生在他心里烙成了一块“心病”。

  了解到夏文勤的情况后,鄢光晴决定想办法帮他更正户籍和身份证年龄。他多次致电和前往派出所,并向曾办理过类似事务的同志咨询,了解年龄更正所需的佐证材料和程序。8月30日,在同田派出所户籍科工作人员的配合下,驻村工作队员们齐心协力,终于在档案室里找到了1989年夏文勤的《常住人口登记表》和户口编码本,上面显示其出生时间为1966年11月20日。之后鄢光晴又再陪同民警走访村干部、询问村中年长者、调查其远近亲戚朋友,甚至查询族谱。完善所有的佐证材料后,他立即上报到市公安局户政大队,再上报宜春市公安局审批。经过多方不懈努力,夏文勤的出生日期终于得到了更正,并于10月30日从派出所民警手中接过了重新打印的崭新户口本,身份证、社保卡基本信息等也正在更换中。10月31日,夏文勤将一面印有“不忘初心担使命,为民排忧解难题”的大红锦旗送到镇坊村驻村工作队手中。

  这都是我应该做的。作为下派驻村第一书记,为大家做些实实在在的事,这也是我担任第一书记那天起,就立志许下的忠诚担当、为民解难办实事的初心。”鄢光晴说。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。