您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



在平凡的岗位放大人生价值
——丰城矿务局曲江公司综采一队队长陈大伟印象

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-12  来源: 宜春新闻网

现年40岁的陈大伟,中共党员,丰城矿务局曲江公司综采一队队长,综采技术核心人员之一。带队近十年来,他团结带领党员干部职工,锐意创新,不断攻克长短工作面、厚薄煤层、交错断层等无数综采技术难题,打赢“双高、双突”深部开采攻坚战,实现安全高效开采原煤900余万吨,保持工作面7日高效接替、单日开采原煤量最高等多项集团生产纪录,为公司创精煤江南品牌奠定了坚实基础。在2018年丰矿集团(江能集团权属单位)全面扭亏增盈攻坚战中,他率领综采队攻坚克难,为丰矿集团全面实现扭亏增盈1.32亿元。作出了重大贡献,在平凡的岗位上创造了不凡的业绩。 扎实的生产一线历练逐步将他锻炼成为江能集团煤矿企业党员干部的典型代表,作为江能集团优秀共产党员的突出代表,今年他又被宜春市总工会评为全市“最美职工”。 以身作则树典范 常年沉在一线,陈大伟对井下施工的动态情况了如指掌,安全生产一旦出现什么情况,他总能快速找准症结,身先士卒靠前解决。 2018年4月,708工作面因顶板破碎、滚帮严重而导致冒顶。如果问题不及时解决,工作面会频繁出现冒顶。他立即就近组织人员,制定解决办法,并二话不说,甩开膀子和工人一起干了起来,抬板梁、扛单体,汗水湿透了衣服。 为保障708工作面多出煤,综采队严格落实公司的优化开采方案,实施了上到顶、下到底的回采技术,由于开采时间拉长,所有职工工作强度加大,瓦斯治理难度增加,陈大伟摸清现场状况后,果断制定了分组轮换的小组突破方案,由他和所有跟班干部组成替补小组,参加小组轮换,有效降低员工劳动强度,在多出煤的同时也确保了瓦斯浅排的时间,最终实现708工作面增产原煤1.1万吨。 在2018年5月606工作面接替期间,陈大伟坚持三天沉在工作面,每天工作十多个小时,率领综采队克服高温、顶板烂、构造多和线路长等困难,处理问题精准周全,组织施工精细高效,最终将工作面安全接替时间提前了十天。 为了提高综采效率,陈大伟在管理工作之余,同样不放过每一次促进综采技术革新的机会。针对割煤机喷雾压力不足、流量小的问题,他利用两天时间,组织相关人员对割煤机内外喷雾装置进行了改造;针对606采面片帮严重、大块煤多的特点,他通过反复调试,及时调整了升刀位置,有效解决了大块煤在工作面处理难的问题。在他的带动下,员工的聪明才智也被激发了出来,目前综采一队每个员工都成了设备操作维护多面手,适应动态管理能力强,综合执行力强。 以人为本带队伍 陈大伟觉得,一支队伍离不开一个核心,核心必须要正、要暖。在近十年的区队管理实践中,综采队逐步形成了一条不成文的管理原则:从基层选拔任用干部。他默默地为业务骨干创造提升空间,积极引导他们向党组织靠拢,增强他们的政治素养,培养其管理能力。

在加强班子建设的同时,该队帮扶困难职工的制度也深入人心。近5年来,该队坚持职工困难互助和组织集中帮扶相结合形式,帮助4个家庭走出了困境,解决了6个家庭的突发意外危机。该队管理核心变成了实实在在的技术核心和人气核心,向心力强、能打硬仗。 他个人平时话不多,但说出来的话总是特别耐听。在2018年初,公司停产治水患期间,综采队主要负责一些隐患治理的配合工作,工作繁杂待遇低,职工士气低迷。他在区务会上,推心置腹地说:“有效益的时候,公司从来没有亏过咱们,没效益的时候,咱们也不能亏公司。咱们的优良传统不能丢,咱们多年积累的队伍风骨不能丢,日常工作要一如既往扎实,能节约的就不浪费,能做好的就不要马虎,困难是暂时的,我们要低头生活,抬头工作。”他的一席话令该队士气大振。 以小见大促效益 综采作业机械化程度高,为提高员工技术业务水准,陈大伟创新推行严进宽出的综采设备操作维护管理办法,全面推进综采技术操作、开展“传帮带”活动,鼓励每位员工都成为设备操作维护的多面手。对学有所成能发挥作用的业务能手放宽待遇,并制定技术激励制度。在他的带动下,曲江公司综采技术的适应能力、开采效率和设备自修能力逐年稳步提升。10年来,综采一队创造了200多项纪录,逐步实现了16个综采设备单项故障维修自理,每年平均节约综采设备外包维修资金近500万元。至今该队在全集团还保留着7天装完100个支架、单月出煤5万吨、一星期完成无故障接替等多项综采生产纪录。 10多年来,陈大伟每月下井跟班超过24天,在跟班过程中,他逐步养成了比正常跟班时间提前一小时下井的习惯。经验告诉他,这多出来的一小时,能保证他在工作面各环节都巡视一圈,对下一个班安全施工各环节的工效进行有效预判,并动态把握好下一班施工的重点和难点环节。他心里清楚,综采各环节密切相关,他只要指挥带动了主要环节,其他各环节都会自然而然跟进,队伍的执行力和效率就有保障,工效一上来,员工的绩效自然也就提高了,这就是他心里“队长一小时,全员出效益”的精细管理之道。正是这个习惯,为综采队的出色业绩奠定了坚实基础。 (记者刘美艳)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。