您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



我在逆境中勤劳致富
孔学平 戈梦呈 整理

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-06  来源: 宜春新闻网

  我叫谢社苟,丰城市董家镇王田人,目前和婶婶生活在一起。婶婶今年86岁,患有多种慢性病,常年需要人照顾。我在2014年被精准识别为贫困户,我一直相信勤劳致富:照顾婶婶、种田、保洁都是我一个人在干,在2018年的时候,经扶贫工作队测算,我的家庭人均收入达到了13140元,成功摘掉了“贫困户”的帽子。

  我最感谢的是村里的驻村工作队和村委会干部,在我最困难的时候,是他们帮助了我!2013年,厄运降临了我家:我的妻子兰丁香被检测出患有乳腺癌,短短几个月,治疗费就达到了20多万。家中还有身患高血压、心肌病等多种慢性病的婶婶需要照顾,每月买药需要好几百,我当时感觉家里的天都快塌下来了,靠着种田谋生计的自己完全不知道该怎么活下去。

  村里的驻村工作队和村委会知道情况后,第一时间找到了我,经过民主评议、公示、审核,2014年我被纳为王田村建档立卡贫困户。此后,生活便一步步好转起来。一开始,驻村工作队帮我申请到了低保,为婶婶办理了慢性病证,还帮我们申请了家庭医生和免费体检。逢年过节,他们便会一起来我家,和我聊家常,问我生活上有没有什么困难,还送来一些生活用品。从那以后,我不仅每个月可以领一笔低保金,婶婶买药也不需要自己花钱,家里的负担小了,又仿佛多了一群家人,我对未来也有了信心。

  可是我知道,光靠这样是无法脱贫的,勤劳方能致富。我在内心对自己说:一定要靠自己努力脱贫!2018年的时候,我主动找到驻村工作队,告诉他们自己想找一份工作,靠自己努力脱贫。2018年初,村里给我安排了王三组、王四组的保洁员工作,每个月工资收入有900多元。两个组的保洁工作量很大,但我相信自己一定能坚持下去。每天早上4点半我就起床,准备好早饭后,我就开始推着垃圾车,一边对沿路的垃圾进行清扫,一边逐户收集垃圾,往往要做到11点才能结束回到家做午饭。靠着保洁员的工资收入、种田收入、低保金、养老金等,2018年,经核算我家庭人均年收入达到了13140元,成功摘掉了“贫困户”的帽子。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。