您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



百万粮田的“庄稼卫士”
——记丰城市农业农村局农技推广中心副主任徐荣仔

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-04  来源: 宜春新闻网

  聂军洪

  近日,笔者驱车来到丰城市荣塘镇店里村找到徐荣仔时,他正带着农技植保的同事为种粮大户杨国辉的二晚水稻把脉问诊。丰城市农业农村局农技推广中心副主任徐荣仔,30年来一直奋斗在病虫害监测预警和防治指导一线,与1100多名村民成了知心朋友,成为百万粮田的“害虫克星”,被当地农民朋友尊称为“庄稼卫士”。

  徐荣仔心里装着农民。为让农民多收“三五斗”,徐荣仔把预防作为治虫之策,每年坚持一线调查监测,取得上万个第一手数据,第一时间准确发布病虫情报和防治紧急警报20余期(次),情报入户率达100%。号称“害虫克星”的他,每年从虫口夺粮20余万吨,挽回经济损失4.8亿余元。

  有一次,张巷镇公式山村种粮大户徐良凤打来求助电话,说自家的一季晚叶面发黄,不到几天就扩展到100多亩。徐荣仔饭都没吃完,半小时后就赶到田间查看,发现是叶稻瘟,当即开出配方,指导科学施药。三天后,他又到村里查看,看到枯萎的秧苗长出了新根,徐良凤的禾苗得救了。

  徐荣仔不仅是单位上公认的“师傅”,还是各个乡镇农技站和广大农村实用人才、种植户最喜欢的专家。丽村镇茅头村蹲点干部黄小平告诉笔者:“徐主任经常在我们这里开展农技防虫培训,还到田间地头手把手指导农户,农户在家门口就能学到病虫害防治知识。”近五年,徐荣仔累计培训乡镇植保员、种植专业合作社负责人、家庭农场负责人、新型职业农民、种粮大户等6000余人次,印发自己编写的实用技术资料2万余份。

  作为丰城市唯一的农业研究员,一些农资公司老板想高薪聘请他,他都婉言拒绝。早在2011年,江苏华农生物化学有限公司就承诺以至少12万元的年薪聘请徐荣仔担任技术顾问,他还是婉言谢绝了。

  作为一名有着23年党龄的党员,徐荣仔始终坚守初心:“作为基层党员干部,我把植保工作当成我一生的事业,与农民交朋友,把农民的事当成自己的事,毫无保留地把学到的知识和先进技术传授给农民。”正是因为这份“为农民服务”的初心,30年来,无论是周末还是节假日,只要有空,徐荣仔就带着植保人员下到田间地头,指导农户做好植保工作。

  30年来,他先后参与和承担了“江西水稻病虫害绿色防控技术集成推广”“丰城市水稻病虫害专业化统防统治与绿色防控融合试点推进”“江西丰城富硒农业示范区绿色有机农业生产植保技术与推广”等项目,获得“全国农牧渔业丰收奖”二等奖1项,“江西省农牧渔业技术改进奖”三等奖1项,入选全国万名农技推广骨干人才、井岗先锋等,在国家、省级专业学术杂志发表《植物保护》等论文30多篇。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。