您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



董家镇:秀美乡村舒画卷
孔学平 戈梦呈

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-30  来源: 宜春新闻网

  金秋时节,漫步在丰城市董家镇,宽阔平坦的水泥路,干净整洁的村庄,形象活泼的宣传壁画,村中大树下围坐在一起悠闲地下棋、聊天的村民们……处处呈现欢乐祥和的场景。这一切,都得益于该镇开展的秀美乡村建设。

  近年来,该镇把秀美乡村建设当作重点工作来抓,围绕让农村“美”起来的目标,努力打造秀美乡村建设新格局。截至目前,全镇已有55个村实施“七改三网”建设,77个村完成宅基地改革,建成亮点村1个。如今的董家镇,一幅生态宜居、乡风文明的秀美乡村画卷正徐徐展开。

  一张蓝图绘新村

  说起村里停车的事,家住兰塘村席家组的李先生回忆说,往年每到逢年过节,村内狭窄的小道上便停满了私家车,堵得人无法行走。2017年实施秀美乡村建设以来,村民理事会多次召开村民大会,拿着图纸向大家征求规划意见。如今走进席家组,映入眼帘的便是一个小型停车场。“现在停车可方便了,逢年过节再也不用担心堵车!”李先生笑着说。

  在秀美乡村建设中,该镇坚持规划先行,聘请广州宏图建筑设计团队实地考察,秉承“一村一品”理念,按景点村、示范村、普及村三种类型进行规划。图纸设计过程中,设计团队深入各村点进行测量,通过走访村民与村干部,深入了解乡村文化、百姓需求,将设计蓝图同当地的山形水势、风俗文化结合起来,同当地百姓需求、产业发展结合起来。经群众大会审核后,再编制出村庄位置图、规划总平面图、管线图和规划说明书。科学规划为76个秀美乡村建设村提供了蓝本,使秀美乡村建设有章可循。

  村民自治筑家园

  在密塘村茫塘组,村民孙小英高兴地说:“我以前对拆除老房不理解,现在认为这房子拆对了。老房拆除后,村里的空心房没有了,多出来的空地经群众大会讨论后,建了一个小广场。现在村里组建了广场舞队,生活更丰富了!”

  “要建设好秀美乡村,关键在人,理事会成员要担起事来,引导在外人士参与到秀美乡村建设中来……”丰城市政协委员郑联州在挂点村指导秀美乡村建设工作时建议。董家镇在秀美乡村建设过程中,大力推广村民自治模式。在各村成立由村民委员会、村民代表、致富能手、有声望的村民组成的村民理事会,引导各村因村定策,修订完善包括思想道德建设、理事会评议选举、财务管理、山田管理、土地利用、卫生保洁等内容的村规民约。由村民理事会牵头,抓好“七改三网”建设,从村庄规划意见征求,到建设质量监督以及建后的长效管理,村民都参与其中,避免出现“干部干、村民看”的现象。发动群众积极参与“五星农户”“新乡贤”等评议活动。该镇今年评选出“五星农户”85户、“新乡贤”51名,带动捐款83万元,21名返乡创业人员投身秀美乡村建设。

  环境治理不放松

  该镇狠抓农村环境治理不放松,着力改善群众居住环境。通过公开选聘、增设公益性岗位等方式,配齐18个村(社区)的保洁员。加大基础设施建设力度,修建垃圾压缩房,购置垃圾转运车、清运板车、垃圾桶等,确保各村每户村民有垃圾桶。强化监管,采取“周检查、月汇总、季考核”的方式,将农村环境治理与村委会季度考核挂钩、与保洁员工资挂钩、与挂点干部差异化考核挂钩。截至目前,该镇共招聘村(社区)保洁员129人,修建垃圾压缩房1个,购置垃圾转运车2辆、清运板车139辆,发放垃圾桶2100个,日均清理垃圾18吨。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。