您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



河洲创办“好人银行”培育“道德富翁”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-26  来源: 宜春新闻网

本网讯 甘琼华 熊埕报道:“做好事还能得东西,虽然是小日用品,但是意义重大!以后,我要发动大家都来‘好人银行’存积分!”丰城河洲街道玉龙社区的杜正妹是个热心肠的人,开通“好人银行”后,一直都是高额“储户”。近日,她来到“爱心超市”用积分兑换了电饭煲,实实在在体会到了“道德富翁”的满足感。

为培育和践行社会主义核心价值观,近年来,河洲街道巧借银行模式,联合社区党组织、群团组织、爱心企业、热心人士等,共同打造“好人银行”,形成“党组织搭台、好人唱戏、群众受益”的善举传播新模式。在“好人银行”,辖区居民或志愿者存取的不是钞票,而是一笔笔好人好事的积分,“储户”凭积分,每半年可从“好人银行”兑换雨伞、食用油、电饭煲等日常生活用品,或自己所需的服务项目。目前,河洲街道已成立玉龙、紫云等7家“好人银行”,有“储户”2056人,累计“存款”41186积分。

为进一步发挥“好人银行”的作用,该街道以“好人银行”为阵地,积极探索“党建+好人银行”公益活动新模式,社区党组织发展党员优先从“储户”中考虑,强化正面导向,累计从“储户”中发展党员13名;每家“好人银行”摆设一颗微心愿树,困难群众树上许愿,“储户”主动认领帮扶,目前已帮助完成微心愿600余个。街道党委还结合新时代文明实践活动,将有关志愿服务形成“订单”,由各“好人银行”自主“接单”。目前,该街道志愿服务已覆盖脱贫攻坚、环境整治、秀美乡村、平安法治建设等多个领域。

为使“好人银行”持续运营,该街道积极动员辖区能人志士捐资、捐物,将捐资数额或捐物价值较大的居民聘任为“名誉行长”;同时每年组织召开“好人银行”年会,开展“义卖”“赞助”活动,累计获得各类赞助资金23万余元,其中红马家政连续三年赞助“好人银行”,累计捐资6万元。“储户”在开展志愿活动时统一着装,穿着带有爱心企业标识的“红马甲”,实现了“困难群众得实惠、爱心企业得效益”的双赢局面。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。