您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



【我的脱贫故事】立志拼搏 日子才有盼头
曾 涛 口述 蒋旭华 徐新林 整理

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-18  来源: 宜春新闻网

  我叫曾涛,家住丰城市秀市镇涂坊村上楼组。2013年,父亲因一次意外事故瘫痪在床,母亲只能在家照顾他。那时,姐姐曾艳正在读师范,我在上初中一年级。全家仅靠田地里的一点收入勉强维持生计,我们姐弟俩的读书问题成了家里沉重的负担。

  突如其来的变故,让我陷入痛苦、消极的泥潭不能自拔,学习成绩越来越差。

  在我低迷徘徊之际,村里扶贫干部的贴心关爱,让我重拾信心,立志努力读书改变命运。今年,我考取了上海大学,圆了大学梦。

  犹记得2014年春节刚过,涂坊村第一书记邹惠军来我家走访,详细了解我家的情况。当了解到我们面临辍学时,他与村干部决定,帮助我们完成学业实现理想。当年,我家被评定为建档立卡贫困户。

  为让我们姐弟俩安心读书,邹书记把各项奖扶政策用足,忙前忙后一一落实到位。这几年,只要我们姐弟俩节假日回家,他便和帮扶干部黄凤兴一道,带上慰问品,和我们聊天,讲励志故事,告诉我们遇到困难不可怕,只要有志气,困难就会向我们低头。慢慢地,我越来越有自信了。

  考上大学的我,通过这几年的经历和思考,明白了“人是要有点精神的”这个道理。人穷不能志短,人不怕穷,就怕穷得没志气。困难再大,有志气都能克服。2017年,姐姐师范毕业参加了工作,有了工资;如今,我又考上了大学,我们家的日子越来越有盼头了。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。