您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



【我的脱贫故事】有政府帮,自己也要努力

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-17  来源: 宜春新闻网

  曾国顺 口述 蒋旭华 徐新林 整理

  我叫曾国顺,今年54岁,家住丰城市秀市镇畲里村畲里组。我一家3口,我5岁时就成了“青光瞎”,只能勉强看清近距离的东西,手术治疗几次不见好转,妻子弱智,儿子15岁,正在读初中二年级。妻子没有劳动能力,儿子又小,加上我患眼疾,家里一直比较困难,住在一栋破旧、漏雨的老房子里几十年。

  我家一直都得到了党和政府的关怀、照顾。特别是近几年,我家被评为贫困户,全家享受低保。党的政策好,干部倾心帮,我心里充满感激,更明白了一个道理:有政府帮,自己也要努力!早些年,我除了耕种自家几亩责任田,还利用农闲时间去镇上做零工,只要有人请,什么活都干。每年赚的钱,除了家用,还有点结余。

  2015年,政府鼓励贫困户改造危房,有1.45万元补贴。我自己有8万元积蓄,于是我有了建新房的想法。我有5兄弟,他们听说我要建新房,借给我16万元,都说要建就建好点,不要影响村容村貌。就这样,我一家当年年底欢欢喜喜搬进新房里过春节。

  兄弟情分我铭记在心,但兄弟们借给我的建房款不能不还。2016年,在村干部和扶贫干部的帮助下,我租种30亩水田,也当上了“种田大户”,当年就有2万多元种田收入。农闲时节,我照样去打零工。天道酬勤,2016年我家顺利实现脱贫。今年年初,我就还清了全部欠款。如今,我们一家住在宽敞的新房里,可幸福呢!

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。