您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



按下党建快捷键 奏响幸福主旋律
——湖塘乡以党建引领建设幸福秀美乡村

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-17  来源: 宜春新闻网

  “湖塘乡这两年变化真大,村庄美了,办事不用自己跑了,老人到村里吃饭每月只需要200多块钱,真要感谢党和政府啊!”“是哩,是哩,我们村也越来越漂亮,大家都越来越满意!”……9月10日,在湖塘开往丰城城区的公交车上,丰城市湖塘乡六坊村富塘组村民皮华莲和几位乘客正热聊着。

  近年来,湖塘乡以党建工作为统领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以攻坚克难的实绩检验基层组织和党员战斗力,进一步提升了群众满意度和获得感。

  严把关 求实效 奏响党建“便民曲”

  “村里的环境卫生变好了,村务公开透明了,村干部的精神面貌也不一样了。”说起这几年的变化,雄庄村村民熊有福有点激动。湖塘乡党委对所有村级党组织进行了一次全面检查整改,各村党组织都有了明显变化。所有村部进行了卫生清理,将“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,统一公布上墙,保证村党组织工作开展有章可依;完善村级“四议两公开”“党员学习议事日”等制度,主张村民事村民议,让普通党员和老百姓自己说事、议事、主事。今年该乡已开展“四议两公开”项目建设115个,落实115个,没有发现一起违规操作;制定村党组织书记抓党建责任清单和推进措施分解表,将全年的党建工作任务分解到月、责任到人,全面提升村级便民服务中心“民事全程代办”及“一站式办理”服务功能,为群众提供便捷服务。今年,该乡已受理群众诉求360多条,为群众代办事务1312件。

  沉下身 改作风 奏响党建“服务曲”

  “每次找到他,跟他讲家里的难处,他都会认真倾听,过不了几天就有回复。”村民说,每当有困难反映给乡领导,总能得到解决。近两年,该乡把化解信访积案作为夯实党的群众基础的重要举措,每件积案都由专门干部跟踪解决。“人无难处不上访”,这是该乡党员干部对信访群众的“评价”。“群众既然来找我们,就是期待事情能得到圆满解决。将心比心,有些怨气也是可以理解的。”正因为抱着这样的理解,无论信访群众什么态度,该乡党员干部都能保持友善态度,让每位来访群众满意而归。目前,该乡信访积案数为零。

  办实事 破难题 奏响党建“幸福曲”

  “党的政策好哦,中午吃了红烧肉、黄瓜炒肉,还有萝卜汤,每个月才200块钱,真的感谢共产党!”富塘组86岁的廖贤珍老人对“幸福食堂”赞不绝口。丰城市以党建为引领,破解农村养老难题,探索实施“党建+颐享家园”工程,开办“幸福食堂”,开辟农村养老新模式,在家门口实现农村老人老有所养、老有所依、老有所乐。富塘组的“幸福食堂”就是湖塘乡投入资金16万元,利用村里祠堂改建的,解决了组里留守老人的吃饭问题。

  为确保“幸福食堂”正常运行,该乡采取市财政支持一点、党费下拨一点、乡镇财政解决一点、老人自身承担一点、社会爱心捐助一点的方式,统筹解决幸福食堂经费保障问题。自2018年8月8日正式启用以来,富塘组共23名70岁以上老人自愿报名到“幸福食堂”用餐,每月支付200元就可享受每天中、晚两餐三菜一汤的贴心服务。

  如今的湖塘,党员干部“俯下身去带头干”成为常态。乡党委从人民群众当前迫切需要解决的突出问题着手,在实干中锤炼党性、践行初心使命,不断增强人民群众的幸福感,让党组织真正在群众心中赢得信任、树起威信。(金一鸣)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。