您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



下沉编制岗位 加大培养力度 提升福利待遇
丰城出台政策构筑人才“栖息地”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-17  来源: 宜春新闻网 

  本网讯 甘利刚报道:针对农村一线人才难引进、引进易流失、人才匮乏问题,近年来,丰城市出台一系列人才政策,下沉编制岗位,加大培养力度,提升福利待遇,引导人才流向乡镇、留在农村。2018年以来该市各乡镇共引进民生事业、产业发展等各类人才3000余名,为打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴提供人才智力保障。

  岗位下沉一线,让人才“流得进”。丰城市创新机构编制管理,实行事业编制全市统一调剂,盘活编制资源,解决乡镇事业编满人才难引进问题。实施农村教师特岗计划、定向培养、本科师范免费教育试点,2018年以来共引进农村教师800余人。打造第一书记电商平台,每个村建立电商服务站,目前引进培育新型电商人才1500余人。实施法律人才培养计划,每年为乡镇司法所培养法律专业人才20人。拿出乡镇公务员考录计划25%以上的岗位,面向乡镇人才定向考录。开发农村服务公益性岗位,鼓励离校1年内未就业的高校毕业生到公益性岗位就业,按本市最低工资标准的70%进行补助。

  培养侧重一线,让人才“用得好”。2018年以来该市举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想轮训班,培训乡镇干部3258人、村党支部书记604人;举办乡村人才培训班,培训合作社负责人、“土专家”等农村实用人才110余人;选派80名乡镇年轻干部到街道挂职,在棚户区和城中村改造一线锻炼。树立重基层用人导向,去年在脱贫攻坚一线提拔重用31人、重大项目建设一线提拔重用25人、招商引资一线提拔重用12人,公开选拔52名“三方面人员”进乡(镇、街道)领导班子。年度考核优秀比例向乡镇倾斜,2018年乡镇公务员和事业编制干部优秀等次比例达到了20%。

  待遇倾斜一线,让人才“留得住”。实施政府性奖金乡镇比市直单位多两个月奖励办法,引导人才流向乡镇。实行乡镇工作补贴制度,根据工作年限按每人每月200元、300元、400元标准发放,边远乡镇在此基础上每人每月增加50元。实行艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴,最边远地区的教师每人每月500元,2018年共为310所乡镇学校的3812名教师补贴1451万元;实施“八个一”关爱工程,为220个农村教学点的760名教师发放电脑599台、电视机147台、电动自行车714辆。落实第一书记和驻村工作队员生活补助,考入乡镇机关的大学毕业生,试用期满后级别工资高定一档,为在岗服务满6个月以上的“三支一扶”人员发放一次性安家费补贴。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。