您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



城市高质量发展的丰城路径
本网记者 焦 静 彭文辉

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-16  来源: 宜春新闻网 

  路更宽了,楼更高了,地更绿了,景更美了,环境越来越怡人,城市越来越宜业宜居……与三年前相比,丰城城市发展翻天覆地的变化令人惊叹。

  一座城市犹如一件艺术品,必须精雕细琢,才能彰显其魅力,才能提升市民幸福感。三年来,丰城市坚持以人民为中心的发展思想,紧扣“建设百万人口的现代化中等强市”奋斗目标,做大城市规模,完善城市设施,加强城市管理,推动城市建设高质量发展。

  三年来,按照“一江两岸三区四桥”的空间布局结构,丰城一大批城建重大项目相继建成并投入使用,城市框架全面拉开,建成区面积由49.8平方公里扩大至53.5平方公里,城区人口由45万人增加至49.5万人;

  三年来,该市坚持民生导向,先后投资440亿元打响城市功能品质三年提升行动,聚焦解决与市民生活息息相关的突出问题,152个惠及群众切身利益的民生项目如同一个个动人的“音符”,谱写出丰城市民安居乐业的幸福篇章;

  三年来,该市牢牢树立“让每个城市细胞都渗透绿意”理念,一手抓“脏乱差”环境整治,一手抓公园游园建设,一片片生机盎然的绿地处处可见,令人气韵酣畅、赏心悦目。

  丰城,这座城市正实现高质量发展!

  精心规划,城市高质量发展空间进一步拓展

  2018年11月7日,丰城市龙津洲街道正式挂牌成立。以该街道为核心,丰城全力打造龙津洲新区,新区规划区域面积约13.55平方公里,位于赣江以北,毗邻龙津湖总部经济基地和高新园区,与老城区隔江相望,是丰城市“一江两岸、跨江发展”的重要载体。

  目前,龙津洲新区已完成控规修编,启动了沿莲花水系约3平方公里核心区建设,龙津洲生态水系、新区交通路网、地下综合管廊、海绵城市等工程全面实施,投资20亿元的紫云大桥新建工程、投资5亿元的赣江大桥重建前期工作基本完成,龙头山水电站枢纽工程三期截流顺利合龙,产城融合、宜居宜业的城市新板块雏形初显。

  城市建设,规划先行。《丰城市城乡总体规划暨“多规合一”(2015—2030年)》获省政府批复。按照“东突西进南拓北接内联”中心城区发展思路,该市完成15平方公里的高铁站片区、党校以西片区、剑南路以东片区、玉龙河一期水环片区、老城东门片区等城市设计工作,加快推进重大项目建设,进一步拉大城区框架,完善基础功能,提升形象品位,增强城市承载力和竞争力。

  高铁站片区是丰城推进昌丰同城的城市发展新板块。走进高铁站片区,仿佛置身于一个“大工地”,项目建设随处可见,场面如火如荼。目前,片区企业基本完成搬迁,高铁站主体工程顺利完工,站前广场建设全力推进,投资50亿元的香港铜锣湾项目正式落户,首个超百米地标型商业综合体将屹立于高铁站片区。

  为加快昌丰同城步伐,丰城还积极做好交通对接规划,顺利开通丰城至南昌“168”城际公交,开工建设高新区客运站、同田客运站,全面对接南昌九龙湖片区。

  “一江两岸”全面拉开,昌丰同城更近一步,中心城区变大变美……三年来,丰城坚持高起点规划,积极对接融入大南昌都市圈,进一步拉大城市框架,拓展城市发展空间,“大丰城”正呼之欲出,为建设百万人口的现代化中等强市打下了坚实基础。

  精致建设,城市高质量发展温度进一步提升

  夏日的清晨,无论是丰水湖公园,还是玉龙河湿地公园,都清风习习,鸟语花香,不少早起的市民在这“绿色氧吧”里打太极、跑步;傍晚,市民们纷纷走出家门,在附近的小游园散步、跳广场舞,好不惬意。

  在城市建设的理念上,民生永远是第一视角。

  三年来,丰城市坚守人民城市为人民的价值取向,坚持抓项目、补短板、强配套,高效高速推进城市项目建设,不断提升群众获得感、幸福感,让城市发展更有温度、让市民生活更有质感。

  该市创新项目投融资渠道,放大财政资金使用效益,大力推行EPC、PPP等多种建设方式,撬动总投资约142亿元的23个重大项目落地建设。玉华山城市备用水源供水管道工程、生活垃圾焚烧发电等10余个PPP项目正式启动;文化中心、市民中心、体育公园、高铁站前广场等项目全面动工;老105国道围里至今日大酒店、东方红大街延伸段改造工程、新城区47条路网道路建设有序推进……项目建设呈现“加速度”。

  按照补短板、惠民生、强基础的要求,该市大力开展城市功能品质三年提升行动,启动实施152个项目,总投资约440亿元,让丰城人民生活更美好:

  启动建设菜市场、体育游园、文体设施、中小学、公立幼儿园、医疗、养老、步行商业街、环卫、公共停车场“十全十美”公共服务设施150余处,其中一次性建设城区学校30所,新增学位3.5万余个;

  启动新城区污水处理厂扩容提标和老城区污水处理厂迁建工程,改善生态环境;

  推进积水点改造和地下管网建设,告别“城市看海”……

  用更暖的城市“温度”凝聚人心。丰城坚持需求导向、问题导向、效果导向,聚焦民生“痛点”,精准发力,推动了城市功能品质大提升。

  改善居住环境是城市建设的题中之义,棚改就是生动的实践。

  81岁的付仁根是剑南街道付家村的贫困户和低保户,一家6口过去常年挤住在阴暗破旧狭小的老房子里。为补贴家用,付仁根老人每天推着三轮车去拣废品。去年9月,付家村被列为城中村改造项目,并启动拆迁安置工作。付仁根老人从老房子搬迁出来,住上了宽敞明亮的安置房。

  丰城老城区有5.6平方公里,住着20多万市民,危旧房多,棚改压力大。尽管如此,丰城市委、市政府顺应民意,2017年启动规模空前的棚户区改造项目,创造性探索出“十补五奖”的老城棚改征收办法、“人头+砖头”“票子+房子”的新城城中村安置补偿模式,坚持让利于民、高价补偿,棚改补偿均价高达5900元/平方米,2017年、2018年完成棚户区改造2.0144万户134万余平方米,对新城区15个城中村进行整村改造。

  通过棚改,老城区拆出空地1200余亩,全部用于公共服务设施建设,实现“300米见绿、500米见园、800米见菜市场、1000米见学校”。

  为严厉打击开发商哄抬房价行为,让棚改户买得起好房子,保障房地产市场健康发展,丰城秉承“低密度、低容积率”建设高品质住宅的原则,启动建设均价不超过5600元/平方米的限价商品房。继去年推出丽景湾小区1068套首批限价房后,今年该市又加快建设文安小区、雍景园、怡景园等限价房小区。文安小区是丰城首个装配式建筑小区,配备居家养老服务中心、幼儿园、泳池等公共设施,目前988套限价房已完成摇号。

  精细管理,城市高质量发展环境进一步优化

  两家驾校如期搬迁,村民私自圈地种菜行为得到整治,大桥桥墩下水泥制品厂被拆除,水上乐园项目关停……近期,丰城人惊喜地发现,剑邑大桥东端堤公式河道内面貌焕然一新,以前“脏乱差”现象不见了,取而代之的是一片片绿地。

  “丰城环境不怕脏”,曾经是流传于民间的一句顺口溜。三年来,面对发展积留的历史欠账,面对污染防治攻坚的巨大压力,面对群众希望改善人居环境的迫切愿望,丰城市坚持精细管理,建立长效机制,致力标本兼治,全域整治城乡环境,努力刷新“丰城颜值”,城市形象明显提升,彻底甩掉了“脏乱差”的帽子。

  按照“十个一律不能有”的要求,该市全域整治城市乱象,打好蓝天、碧水、净土保卫战,大力治土、治水、治烟、治尘,关停围里市场企业286家,拆除城区饮用水水源保护区违建126栋,拆除交通沿线违法建房195处,治理黑臭水体90处,整治扬尘污染1598起,空气质量优良率同比提升近20个百分点……一批与群众生产生活密切相关的突出环境问题得到有效整治,城市环境面貌得到明显改观。

  与此同时,该市全面实施市容环境卫生网格化管理,在中心城区主次干道划分158个路段网格、4个街道社区小区划分265个网格,实行“四位一体”网格化管理机制,每个网格落实1个责任单位+1支网格管理队伍(街道干部+社区干部+城管执法人员+环卫工作人员),全面调动各部门单位、街道社区、楼院居民主动参与市容环境综合整治的积极性,文明志愿者、“红马甲”在大街小巷随处可见,志愿服务蔚然成风。

  环卫保洁“市场化”。该市采取政府购买服务的方式,将新城区中心区环卫清扫保洁实行第三方公司作业运营,中心城区道路机扫率达85%以上,推行快速保洁、飞行保洁,每日开展“洗城行动”,垃圾落地不超过15分钟,“干干净净、漂漂亮亮”的市容环境基本实现。

  丰城还将控违拆违作为改善城市环境、保障城市建设、促进公平公正的重要举措,对违法违章建筑“露头就打”。通过高压管控整治,全市城区3.8万平方米存量违建全部拆除,新增违建实现“零增长”,赢得了群众的广泛支持与好评。

  城市管理,还要在细处下足“绣花”功夫。该市种植桂花、广玉楠、杜英等景观树,打造“一路一景”;实施“花镜工程”,对街头巷尾裸露地块种植上百日草、波斯菊;改造提升夜景路灯,实现LED路灯城区全覆盖;行道树加装树围,更加整齐美观;精心打造园林小品,提升城市文化品位;实施“爱心座椅”工程,温暖城市居民……彰显出丰城人的耐心、细心和巧心。

  丰城城市建设管理,传递着民生至上的温度,彰显了精雕细琢的力度,体现出品质优先的态度。“和谐秀美、宜居宜业”新丰城正款款向我们走来。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。