您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



西洲村:抓党建促脱贫

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-12  来源: 宜春新闻网

  西洲村,位于丰城市段潭乡北部,辖区面积4.2平方公里,耕地面积2608亩,共有740户3522人,其中党员61人,全村经济主要以农业种植为主。如何发挥党支部的引领作用,助力脱贫攻坚,真正实现共同富裕?2018年以来,西洲村通过实施党建“红细胞”工程,采取“支部引领、第一书记牵头、党员帮带、贫困户参与”的党建扶贫工作模式,大力发展产业经济,走出一条抓党建促脱贫的新路子。

  健全“直通式”扶贫脉络

  走进西洲村,放眼望去,6个大棚矗立在村委会旁,大棚内外到处都是忙碌的身影,这就是西洲村菌菇种植扶贫车间。这个车间,每年可产菌菇1500余公斤,为全村30户贫困户增收2万元,同时还可以为西洲村带来集体经济收入。

  “支部抓项目,党员解难题,贫困户得实惠。”西洲村第一书记龚汉斌这样描述他在西洲扶贫车间的工作。作为第一书记,他不仅帮助西洲村引进了先进的菌菇种植技术,还帮助村委会出台了管理措施,健全了扶贫网络体系,充分发挥每个党员的作用。大棚种植实行项目责任倒推,每5户贫困户负责一个大棚,每2个党员帮扶一户贫困户,每个大棚建立一个党小组,由党小组组长每日向支部汇报工作中遇到的问题,集思广益进行解决。为解决大棚建设初期的资金问题,党支部召集党员及贫困户进行讨论,最后商定除林业局的启动项目资金外,由贫困户申请产业信贷通资金入股,既解决启动资金问题,贫困户还能获得分红。为解决贫困户技术缺乏的问题,支部先派年轻、肯学的党员干部外出学习,再由学成归来的党员干部对贫困户进行一对一的教导。

  西洲村通过党支部这个平台为每个党员“输血”,使每个党员都像“红细胞”一样源源不断给支部、贫困户“供氧”,通过党员这个“红细胞”架起支部与贫困户之间的桥梁,从而营造人人有责任、人人有动力、人人有收获的工作氛围。这种“直通式”扶贫网络体系,既发挥了每个党员的作用,又让贫困户知道自己遇到困难应该找谁,让贫困户切实感受到组织的温暖。

  探索“零距离”扶贫模式

  “在家门口就能挣钱,还不耽误家里的事,扶贫车间真好!”西洲村贫困户罗荣苟由衷感叹道。这种“零距离”造血模式让贫困户更直接、更直观感受到来自组织的帮扶,让贫困户认可村党支部。

  除“零距离”造血外,西洲村还以扶贫车间为基点,掀起了“零距离”服务热潮。党员徐仁华与贫困户徐金平一起劳动时,给贫困户诵读红色家书,上起党课,讲述革命烈士的故事,激励贫困户树立信心,靠自己劳动脱贫,达到扶贫扶智的效果。老党员周小葵听说村民周廷根与周木根因晒稻谷占道而争吵,主动前往了解情况,“零距离”进行调解,将矛盾纠纷消除在萌芽状态。

  打造“带不走”的扶贫队伍)

  如何让扶贫车间在当地生根、发芽、结果、延续?为有效解决这一问题,西洲村党支部提出:一是加强阵地建设,扶贫车间建起了“党员之家”,在贫困户家中建立了6个党小组活动室,村委会完善了农家书屋功能,绘制了扶贫文化墙,促进了党员和贫困户的沟通交流;二是加强队伍建设,加强技术及销售两支队伍建设,将表现突出的农村致富带头人和本土人才培养成党员,选好配强技术骨干队伍,着力从线上、线下两方面入手,拓宽销售渠道,充分利用丰城“第一书记”电商平台,打开线上销路,同时培养销售人员前往各大超市销售,争取西洲扶贫菌菇早日在超市上架销售,让贫困群众得到实实在在的收益;三是加强制度建设,成立村民理事会,组织贫困户与种植基地签订分红协议,制定村集体经济收入管理办法等制度,确保扶贫车间今后能够有序运行。(熊 松)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。