您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



党旗在洪水中飘扬
——丰城市党员干部奋力抗洪救灾纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-10  来源: 宜春新闻网

  熊 松

  受连日强降雨影响,丰城市33个乡(镇、街道)出现灾情,多处渠道被冲毁,秀市镇、荷湖乡、石江乡等南部山区多处发生山体滑坡。在突如其来的灾害面前,丰城市党员干部奋起抗灾,在滔滔洪水中竖起一面面鲜艳的党旗。

  不顾危险堵涵管

  7月9日6时不到,一夜未眠的石滩镇水务站站长唐焕早早地穿上雨衣上堤巡查。巡查至石滩槎水上游段唐家村时,他发现该处防水涵管被冲毁,如果不及时堵住,可能会发生溃坝的危险。唐焕立即组织唐家村“两委”干部抗洪抢险。大家有的撑开麻袋口,有的用铁锹挖土往麻袋里装土。大雨还在下着,水位一直上涨,情况危急!唐焕毫不犹豫地跳入齐腰深的水中,接过岸上干部递过来的装好土的麻袋,一袋接着一袋地填,顾不上休息。经过6小时左右的抢险,至13时终于将管漏堵住,避免了唐家村千亩良田和数百住户受灾。

  紧急转移群众

  近日连降大雨,杜市镇槎溪两岸的村庄被淹,该镇干部群众闻“汛”而动,快速排查,紧急转移群众。

  7月9日上午,杜市镇茂溪村桥背组的李根云带着两个孙子住在老房子里,进村路全部被淹,水也淹了她家房子。村党支部书记甘波巡查发现后,二话不说便把其中一个小孩背起来,公式过齐腰深的水面,一趟接着一趟地背,把他们三人安全转移至李根云亲属家中。

  据不完全统计,截至9日18时,丰城市已经紧急转移受灾群众419人。

  党群齐心固河堤

  受连日来的持续降雨影响,孙渡街道辖区多处水域水量大涨。为保障人民群众生命财产安全,7月9日,孙渡街道党员干部分赴各责任段围堤密切观察水情,及时泄洪和加高加固堤坝。9日上午10时,栗山村下徐组、庙边组水位上涨明显,即将漫过栗山港,责任段负责人立即召集街、村干部,发动两村群众100余人一起将提前准备好的卵石装袋为堤坝加固,并紧急加运两车沙土进行补充。经过干部群众近两个小时齐心协力的工作,装运沙土卵石300余袋20余方,终于将水位控制在堤公式内。为确保水位一直处于安全范围,责任段人员始终坚守在河堤两岸,拉起警戒线,提醒过往群众注意安全,随时做好再次为河堤加高加固的准备。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。