您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



听雨挂念民情 处险身先士卒
吴 涛

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-09  来源: 宜春新闻网

   “黎副书记,黄金水库总渠道发生堵塞,急需清淤。”

  “黎副书记,前往杜家村的三岔口出现山体滑坡,冲毁了路基,4辆民用车被堵。”

  7月8日,一夜没停雨,急促地敲打着丰城市荷湖乡每一位干部的神经。该乡党委副书记黎青一大早就带着干部到5个村巡查,摸排潜在的地质灾害及泄洪道堵塞问题。9时许,刚刚回到乡政府办公楼的黎青还没来得及喘口气,就接到值守人员电话。眼镜片上的水还未干,黎青和几位乡干部又匆匆赶往现场。

  “这几天乡里的干部都密切关注天气预报和水利部门的通知,铁锹、滑铲等物资放在手边,随时准备投入‘战斗’。”黎青说。本次强降水,荷湖乡降水量达155毫米。自7月7日起,乡干部就齐聚乡政府办公楼,随时待命。8日3时,哗哗的雨声惊醒了梦中的黎青。天刚露白,他迅速组织干部对全乡各个水库和路段进行巡查。

  赶到地处夏梅村的黄金水库,黎青立即告诉现场人员准备调动挖机对渠道进行清淤。尽管渠道沿途树木倒塌导致堵塞,泛黄的水流湍急,但并未发现灾情。“我们对渠道加固了水泥,只要没达到水位警戒线,就不会出现大问题。渠道下方就是绿油油的稻田,我们绝不允许群众的稻田被淹没。”黎青信心满满地说道。

  离开黄金水库,黎青一行乘坐车辆驶向杜家村。弯曲的山道两旁,翠绿的山体不时出现裸露的泥土。在一个三岔路口,发生了山体滑坡,将三条道路堵住,一旁的路基被“撕”开一道口子。为确保过往群众安全,荷湖乡干部摆好警示牌,并迅速组织人员在三条道路上站岗,指挥现场交通,提示车辆注意安全。

  一切安排妥当,黎青又踏上了防汛巡查路。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。