您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



让村民唱主角
——同田乡顺利推进宅基地改革

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-03  来源: 宜春新闻网

  毛新红

  近日,在丰城市以宅基地改革为基本要求的秀美乡村建设验收中,同田乡的安峰、猫儿岭等10个村小组顺利通过验收。截至目前,该乡已顺利启动16个村小组的宅基地改革工作,拆除正房238栋,附房485栋,开放庭院325个,腾退出零星、闲置的宅基地近7万平方米。

  今年以来,同田乡把宅基地改革作为推进秀美乡村建设的重点任务,全乡16个村43个村小组做了申报,涉及4000余户2万余村民。在宅改过程中,该乡坚持让农民唱主角,有力推动了宅改工作顺利进行。

  村里的事让村里人做

  宅改工作难,难就难在观念的转变。宅改伊始,村民中赞成的、反对的、看热闹的都有。为统一村民思想,同田乡一方面依托新时代文明实践站、文化中心等平台,组织“农民讲师”进入村组开展宣讲,让村民了解宅改的迫切性与重要性;一方面组织党员干部、理事会成员、村民代表等走出去参观学习交流,用身边人去宣传、去解说身边事,让村民了解宅改带来的好处;同时利用村村响广播、流动宣传车及微信平台等进行政策解读、释疑解惑,让村民了解宅改的现实意义。让村民做村民的思想工作,事半功倍。如今,该乡越来越多的村民逐渐接受、认同、支持宅改工作。

  思想问题得到解决,接下来便是“怎么改”的问题,还是让村民唱主角!该乡首先向各村点派驻工作组,走家串户听意见,发动村民举荐推选,召开村民(代表)大会进行投票表决,选出了一批在村里有威望、口碑好、眼界宽且热心村中公共事务的乡贤能人,成立村民理事会。“村里的事让村里人来做,大家才更有认同感。”村民们纷纷表态。

  党员干部带头事就好办

  万事俱备,但到了真正要腾出自家宅基地时,村民谁都不愿成为“第一个”。怎么办?只有党员干部带头!

  “宣讲政策、丈量面积都还是‘纸上谈兵’,真正拆起来才要见真功夫。”该乡新联村党支部书记张美南深有感触地说。为了尽快推动村里的宅改工作,他带头拆了自己闲置的两层楼房。“村党支部书记带头拆自己的房子!”行动就是无声的语言。不到一周的时间,新联村安峰组就拆除正房77栋,附房87栋,49个庭院,拆除面积近2万平方米。

  该乡坚持把宅改作为“一把手工程”和“头等大事”,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,以党建为引领,形成“支部带头人、村两委班子、普通党员、理事会成员、能人乡贤”五支队伍的带头效应,在村民面前树立了威信,赢得了支持。此外,该乡还把做优“两图一方案”作为宅改工作的先决条件。宅改刚启动,该乡就投入70余万元,按照“多规合一”要求,着手为全乡宅改村小组编制现状图、规划图;并多方收集群众意见建议,多形式开展座谈、讨论,结合自身实际和特色资源,不断完善、优化宅改方案,让村民看到了盘活利用退出宅基地后,村庄能有更好发展空间、村民生活品质能有更好提升,宅改工作得到顺利推进。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。