您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



创新思变 内部挖潜
丰城市法院推动审判执行质效双提升

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-02  来源: 宜春新闻网

  本网讯 涂羚报道:近年来,丰城市法院紧紧围绕提升审判质效主线,采取了一系列卓有成效的司法举措,审判质效明显提升。2017年,该院荣获全省网上办案应用先进集体、全市政法工作“一对一”对标竞赛活动优胜单位等荣誉称号。今年1-5月,该院审判、执行类案件结收比91.25%,在全省基层法院排名第一,审判类结收比89.65%,在全省基层法院排名第二。

  调整出动力

  该院深入推进内设机构调整,建立以审判工作为中心的机构设置模式和人员配置方式,内设机构由2018年的20个调整为现在的11个,同时,选出首批48名员额法官,使一线办案人员由97人增至129人,人员占比从64.2%提高到84.87%,有效缓解了案多人少的矛盾。

  完善分级分类管理。该院印发了《部门人员分类分级管理考核办法》,实行差异化绩效考核,有效解决了“干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样”的问题,有效调动了所有内设机构及有关人员的工作积极性。

  创新出活力

  加强案件繁简分流。“全年结案1521件,结案平均周期14天,6名员额法官人均结案数253件”,是该院速裁庭2018年的辉煌成绩。据悉,为推进案件繁简分流,完善矛盾纠纷多元化解机制,该院制定了《关于推进民商事案件繁简分流工作机制的实施方案》,2018年适用简易程序审结案件3904件,一审民事案件简易程序适用率68.06%,诉讼案件案均审理天数42.1天,同比减少6.2天,在全市排名第二。

  加强信息化应用水平。该院积极推行“互联网+”管理模式,引进智慧诉讼服务系统、司法政务平台,推行掌上办公、办案应用平台,提高了工作效率。强力推进“法官e助理”平台落地见效,加大推广使用诉讼材料收转发E中心的力度,2018年累计接收材料近1.2万次,完成送达1.84万多次,有效缓解了“送达难”问题。

  管理出效率

  “今年1-4月,我们对标高安法院,目前4比0领先,希望大家再接再厉,继续保持领先优势。”该院案质办负责人介绍说,自2017年全市政法系统开展对标竞赛活动以来,该院重点关注结案率、案件信访投诉率、群众满意度等六项指标,着力提升审判执行质效。2018年,该院还将“一对一”对标竞赛引入法院内部,人民法庭、机关审判业务部门、执行部门分别开展对标竞赛,并将每月的对标结果纳入全年各业务部门的业务考核,使业务部门之间呈现出你争我赶的竞争态势,有效促进了审判执行质效的全面提升。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。