您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



剪断“穷根”接“富枝”
熊佳凤 本网记者 徐宝金

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-26  来源: 宜春新闻网

 仲夏时节,草木葱茏。一片茶林新绿在丰城市白土镇岗霞村株山下蔓延。岗霞村56岁的村民杨小留手持铁锹,在茶苗地里挥汗如雨地挖沟清淤,其妻子则在一旁熟练地为油茶芽嫁接:只见她抓起一把白色油茶芽,用小刀切掉芽的末端一截,随即将芽的另一端剖开,拈起一片高产油茶树叶,插进芽的中间,迅速用薄铝片包好。几秒钟的功夫,就完成了一支油茶苗的嫁接过程。

看到妻子身边很快又堆满了嫁接好的油茶苗,杨小留放下铁锹,忙不迭地提起油茶苗,刨土栽种。一点点新绿瞬间连成片,扎根生长。

“这些油茶苗明年正月就可以卖个好价钱,大概可以赚10万元。”杨小留站在地头,看着地的另一边去年5月种下的茶苗,脸上露出了满足的笑容。

杨小留是岗霞村的贫困户,无儿无女,加上妻子体弱多病,家庭生活艰难,2016年以前,杨小留还是一名年收入不到三千元的贫困户,如今,他家不仅脱了贫,今后依靠种植高产油茶苗,每年的收入都将高达6万元。

白土镇党委副书记罗振中告诉记者,2008年,白土镇被国家授牌中国高产油茶之乡。每年的5月下旬,尤其是在白土镇岗霞村这一片,是家家户户最忙碌的时候。岗霞村靠近株山,空气清新、土壤肥沃水质好。从省里采购来的油茶苗叶,嫁接到本地育好的茶树芽上,经过两年的培育,再重新出售移植,五年后就可以挂果,茶子的出油率非常高。白土镇按照“一领办三参与”的扶贫模式:即“致富能人带头领办,村党员干部主动参与,村民自愿参与,贫困户统筹参与”,依托生态优势大力发展高产油茶苗木种植,既留住了生态,更带动了群众致富。

岗霞村党支部书记徐爱国是杨小留的帮扶干部。徐爱国种植了6亩地的油茶苗,每年除去种植成本和劳务开支,每亩油茶苗每年平均纯收入7万元左右。他不仅是村里的种植技术能手,更是村里的致富带头人。2017年,徐爱国对接帮扶贫困户杨小留后,聘请杨小留夫妇在自己的油茶种植基地务工,每年支付约15000元工钱,帮助杨小留一家脱了贫,还将油茶苗嫁接、种植的技术传授给杨小留,鼓励他自己种。

杨小留在徐爱国的对接帮扶下逐渐掌握了油茶苗种植技术。2018年,他勇敢地在自己原本荒芜的地里种了1亩油茶苗,由于细心看护,成活率高,长势喜人,预计今年12月份便能卖个好价钱。

随着产业规模扩大,油茶苗种植为丰城白土镇农村富余劳动力安置、农民增收和贫困户脱贫致富提供了一个广阔的舞台。特别是每年5月份,是油茶嫁接、栽培、育苗的关键时期,需要更多劳动力。2018年,白土镇种苗培育面积已发展到1000亩,年产值达1.5亿元,共解决农村剩余劳动力就业3500余人。

“我们成立了一个新的专业合作社,由合作社成员分组负责种植户品种管理和技术培育等事宜,通过正确引导和技术指导,让种苗种植成为当地群众就业致富主要渠道和困难群众增收致富扶贫产业。”徐爱国向记者介绍说,“近几年,村民们除了传统销售方式外,还办起了网站,通过网站销售产品呢。”

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。