您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



“村霸”落网
丰城成功铲除一非法获利千万元的恶势力团伙

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-10-16  来源: 宜春新闻网

  本网记者 刘和星

  在丰城市小港镇北港村,现年50岁的李某华曾是村中的一霸。在长期担任村干部的过程中,他想的不是如何带着村民发家致富,而是不断欺压残害百姓,树立自己的“威望”,逐渐成为村里的一霸,并形成了以他为首的恶势力团伙。他们盘踞北港村,把持基层政权,为非作歹,横行乡里,欺压百姓,肆意殴打他人,造成2名村民轻伤,多名轻微伤,并非法采砂,获利1000余万元。

  今年4月份,在扫黑除恶的利刃下,以李某华为首的恶势力团伙终于走到尽头,被丰城警方连根铲除。

  36条线索,挖出一个恶势力团伙

  今年2月中旬,有群众在网上举报北港村原村干部李某华(2016年起没再担任村委会主任职务)、李某荣多起违法犯罪事实。北港村在他们的所谓领导下,村集体经济萎缩,集体土地资产流失,村民集体利益受损,村民人身安全无法得到保障。

  丰城市公安局遂以此为切入点,抽调精兵强将组成专案组,对这条线索进行摸排。专案民警通过多个渠道顺藤摸瓜,陆续整理出近年来有关李某华、李某荣的36条举报线索,并对此进行专案侦办。

  经过1个多月的调查取证,在基本查清了该团伙的违法犯罪事实后,于4月13日先后将李某荣、李某生、李某新和李某华4人抓获归案。

  在侦办过程中,专案组发现该恶势力团伙长期把持基层政权,横行乡里,其背后还有经济利益的驱使。于是民警查出了该团伙非法采砂的犯罪事实,于6月25日将涉嫌非法采砂的李某平和李某明等人抓获。

  横行乡里,长期把持村组事务

  李某华平生得意的事情,就是在北港村“威望”很高,把村民们管得服服帖帖。说起李某华的管理方法,其实就是“拳头向前”。他对村民非骂即打,而且往往是冲在前头,亲自动手。

  2012年,有村民因自家鱼塘被征收向李某华讨要说法,李某华不由分说就在大庭广众之下对其进行殴打。2013年,有村民在放牛时,被李某华发现牛在吃庄稼,不由分说,李某华上前便扇了该村民两个耳光,造成其耳膜穿孔,并将其推下水沟。该村民一直不敢报警,甚至不敢和家人说起此事。2016年,有村民因自家牛在被圈起来的田地里吃草,被李某华发现,遭到李某华殴打,三根肋骨被打断。

  李某华的恶行不仅让村民们敢怒不敢言,也使得该恶势力团伙二号人物李某荣等人心服口服。而且,现年42岁的李某荣还是李某华挑选的“接班人”,村干部李某生后来也被发展为该团伙的主要成员。正是在李某荣和李某生的帮助下,使得李某华在卸任村委会主任一职后,还能牢牢把持村委会。

  非法采砂,疯狂攫取经济利益

  除了欺压村民,让李某华恶势力团伙最上心的是北港砂场,这片砂场在李某华等人的经营下,日进斗金,他们的方法就是非法采砂。

  2008年,由李某新等人出面,以每年5万元的费用承包了砂场。然后,李某华等人便在正当经营的“幌子”下,开始在北港村非法采砂,所盗采的砂石大多卖至附近的搅拌站,涉案金额高达1000余万元。他们还试图控制北港村的非法采砂业,2012年,和另一砂场承包方因利益产生纠纷后,李某华带头与对方持械斗殴,造成对方一人轻微伤。

  多行不义必自毙。在得知以李某华为首的“村霸”恶势力被依法打击后,长期被欺压的北港村村民长长地舒了一口气,拍手相庆。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。