您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



丰城奏响新兴产业壮大之歌

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-03-09  来源: 宜春新闻网

应对新常态 主抓“高、低、大”

丰城奏响新兴产业壮大之歌

  本网讯 范永安报道:近年来,丰城市委、市政府积极应对新常态,全力推进省直管县的试点改革,加大政策扶持力度,加快科技创新步伐,努力培育壮大一批技术竞争力强、产品市场前景好、产业带动性大的新兴产业。在具体工作中,主要抓了“高、低、大”三个字。

  突出一个“高”字:以高新技术支撑新兴产业发展

  该市加强与高新技术的有效对接,以新型能源产业、机械电子产业、生物食品产业为主导,大力引进、培育、孵化高新技术产业。市财政设立100万元人才奖励基金、100万元创新基金、100万元企业上市基金,鼓励企业引人才、引技术、引资本,科技创新、技术创新,鼓励企业上市。2014年,新增天玉油脂、恒天实业2家国家级高新技术企业,全市共有国家级高新企业15家;获批1个国家级科技特派员创业培训基地、1个省级高新技术产业化基地、1个省级科技企业孵化器,恒兴源化工获批省级工程技术研究中心,格林美资源循环利用和好帮手电子获批省级工程技术研究中心培育基地,35项科技计划项目获省级以上立项。

  瞄准一个“低”字:以低碳经济引领新兴产业发展

  该市依托资源与区位优势,着力发展资源循环利用产业、富硒生态产业、总部经济及商贸物流等现代服务业三大低碳产业。资源循环利用产业方面,按照资源循环利用、变废为宝的理念,重点打造再生金属、再生塑料、煤电气、煤焦化、水禽羽绒5条循环产业链,在2013年实现产值300亿元的基础上,再用5年左右的时间,将循环经济产业打造成丰城首个千亿产业集群,建成循环经济示范城市。投资3.5亿元的金洋铝单板项目竣工投产,投资20亿元的江西冠今废旧塑料综合利用项目20万平米厂房全面封顶,总投资43亿元的江西瑞林稀贵金属、东江环保资源综合利用、金洋金属电池电源等项目开工建设。其中,赣中再生金属集散市场被商务部列为全国第二批再生资源回收利用试点单位;2014年格林美废旧家电拆解基地拆解废旧家电近300万台,较2013年增了三倍,全国领先的报废汽车拆解和废钢综合利用生产线投产。富硒生态产业方面。依托524平方公里的富硒土壤资源,充分利用“中国生态硒谷”这块金字招牌,引进了河南华英集团、四川铁骑力士集团、浙江森禾、珠海农丰等9家国家级农业产业化重点龙头企业;发展观光农业、休闲农业,推进以富硒产业为代表的生态硒谷、养生硒谷及生态花谷“三谷”现代农业体系建设,鑫植源科技园开工建设,中国生态花谷建成开园,已建成高标准花卉苗木基地3000亩,中国养生硒谷温泉酒店封顶,已完成投资5.2亿元。

  抓住一个“大”字:以重大项目助推新兴产业发展

  该市以大项目、大投入为主线,提出实施“十百千”工程,即:主攻十亿项目,培育百亿企业,建设千亿园区。搭建高新园区、循环园区、总部基地、中国生态硒谷、中国养生硒谷、中国生态花谷、商贸物流城、龙津洲新区等八大项目集群发展平台,集人流、物流、资金流、信息流和商圈流于一体。目前,全市有118个项目纳入重点项目进行调度,在重大项目的直接拉动下,2014年该市社会规模以上固定资产投资突破300亿元,完成301.5亿元,增长20%。同时,建立了市领导挂点项目、重大项目服务专员机制。对60个重点基础设施、重点民生、重点产业项目,实行一个项目一套班子的推进机制,每季度四套班子会调度一次;选择12个重大项目派驻经济部门主要负责人担任服务专员,一对一、零距离、全方位服务,充分发挥了“温度计、直通车、连心桥”作用。首次推行项目建设“三巡三看三比”机制,对乡镇集镇、园区基地、服务项目巡现场、看变化、比干劲。2014年,引进项目41个,签约资金81亿元,其中10亿元以上项目3个,分别是东江环保、捷和电机、格林美,签约项目中,当年开工的有26个,开工率达63.4%,项目助推新兴产业发展的作用凸显。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 宜春4项目获省新兴产业资金4000万元
    2014-12-24
  • 宜春市在泉州举行新兴产业招商推介会
    2014-12-17
  • 宜春市(上海)新兴产业招商推介会收获颇丰
    2014-07-09
  • 人民网:宜春市(香港)新兴产业招商推介会21日举行
    2014-05-22
  • 宜春市(香港)新兴产业招商推介会昨举行
    2014-05-22

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句