您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



聂家村33年村民建房没占一亩田

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-03-07  来源: 宜春新闻网

  袁方坤

  近日,笔者来到丰城市剑南街道剑东居委会聂家村,一幅幸福乡村美景映入眼帘:一马平川的田野里生机盎然,平坦干净的水泥路直通村巷,崭新的现代小洋楼拔地而起。

  “33年来,聂家村年年建新房,却没占一条村巷,没填一口水塘,没废一亩良田。我们把良田当作金饭碗、命根子,就像保护自己的生命一样保护农田,种的粮食一半都吃不完,这就是家有良田心不慌啊。”“我儿子农闲在外搞装修,农忙回家种田,生活就像芝麻开花节节高。我这幢新房去年完工,占地80多平方米,是在老地基上新建的,向空中发展,3层半……”聂球生夫妻俩对村中拆屋还居的村规民约十分认可。

  聂家村离丰城老城区约5公里,背靠赣江,全村共有田地300多亩,其中村前水田约170亩,村后高低不平的沙洲130亩,大多村民半工半农,村民赚到钱后,首先想到的就是买车子盖房子。可喜的是,近10年来,该村建了30幢房子,仅去年就有7家喜建小洋楼,拆屋还居成为乡规民约,有多兄弟的人家也只是在原有的宅基地上加盖高层。虽然寸土寸金,但村前晒场也没被挤占,还有村民自觉让出点宅基地做公巷,方便小车进出。近年来有村民提出把村背的荒洲进行平整建新居,走集约化建房新路子。打破界限、统一规划,必须要有20幢以上集中连片才上报建房。今年66岁的聂智生曾当过村民小组长,抓住村民回家过年的机会,年前还在村中张贴了保护村中农田的“大红纸”,邀集村民到荒洲上开发集中建新房。

编辑:谢芳芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句