您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



会“走路”的老宅

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-02-28  来源: 宜春新闻网

会“走路”的老宅

——悟道堂访古

  从丰城市区一路向西约十余公里,便来到拖船集镇,再沿拖西路拐进去,行不多时,一栋古色古香、典雅气派的老房子耸立在眼前。春节期间,记者在此见到了传闻中会“走路”的古宅。

  古宅原名“濂溪堂”,现名“悟道堂”,原本是从赣州兴国乡下移送过来的残骸,经精心修复而成的一座具有140多年历史的清代古官宅。据负责濂溪堂修复工作的古建筑专家葛晓雄介绍,濂溪堂为晚清时期永靖道台、二品骑都尉钟音鸿位于兴国清德的故居,于清道光十七年动工,历时十年建成。晚年的钟音鸿因朝政时局瞬息万变及丧子之痛从而淡泊名利,回归故里教化一方,掌教赣州府“濂溪”书院,“濂溪堂”因此得名。

  岁月悠悠,一百多年过去了,昔时光鲜宏伟的官邸早已破败不堪,难复当年雄姿。2012年,机缘巧合下,葛晓雄斥资20万元将其购进,拆解后运回位于丰城拖船洚湖的古建筑修复基地。此后,葛晓雄先后投入568万元资金,耗时两年,将这座古宅的整体外观及主体“进士第”、“双瑞堂”、“濂溪堂”、“承志堂”等成功整合修复完毕。

  记者在现场看到,修复后的“濂溪堂”面阔16米、进深70米、高9.89米,共二层,占地面积1120平方米,属闭合内院天井式木结构建筑。整体布局坐北朝南、四进三厢五开间,左右厢房以中轴线对称分列,中为三厅堂“双瑞堂”、“濂溪堂”、“承志堂”,房屋修缮秉承“修旧如旧”的风格,基本复原了钟鸣鼎食之家、诗礼簪缨之族的原有风貌,足见葛晓雄和他的团队修复技艺之精湛,令人叹为观止。

  采访中,葛晓雄告诉记者,随着我国经济的发展和传统文化的勃兴,许多人对古典住宅甚为推崇,古宅的修复目前在国内已形成一个颇具规模的文化产业,曾经破旧的古宅经过能工巧匠的修缮和整理,从原产地整体搬迁到异地,老宅“走路”成为了现实。据说,看了“濂溪堂”的修复品后,当初的卖主兴国县还想高价买回去,更有来自各地的古建筑文化行家出亿元要买下。但葛晓雄经过一番思量,婉拒了任何人的回购,决定将“濂溪堂”保存和利用下来。2013年底,他将其命名为“悟道堂”,并挂上“悟道堂民俗博物院”的牌子,正式向外界开放营业,让更多的人来领略古文化的魅力。如今,悟道堂已经成了丰城市古建筑中的标志性建筑。  (记者雷水亮 文/图)

 

 
 
 
 
 
 

 

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 北京私家老胡同变博物馆:为民国老宅 藏品无文物
    2014-03-14
  • 宜丰一幢百年老宅突发大火 荡然无存
    2013-09-30

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句