您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



平安卫士

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-02-17  来源: 宜春新闻网

平安卫士

——记丰城市公安局城镇分局指导员王林华

徐云婷 黄译奇

  有人说,把一件件事串在一起,就能得到一个人的精神理念和形象。听着一桩桩发生在丰城市公安局城镇分局指导员王林华身上的故事,仿佛观看了一场场惊心动魄、温情感人的大片,让人不禁对他肃然起敬。

  困难危险时,他是“急先锋”

  1995年,王林华从警校毕业后便投身公安系统。从警20年来,他总是带头上阵,把最艰巨、最危险的工作留给自己。

  2014年12月14日,王林华在带队抓捕吸毒违法人员时,身先士卒冲进房间,木门猝不及防轰然倒下,为了不让紧随其后的同事受伤,危急关头,他硬是用身体挡住了倒下的木门,没有丝毫犹豫,同事安然无恙,而他却被木门砸中,前额被划开一道长达八公分的伤口,血流满面。本来大家以为他会遵照医嘱在家休养两周,然而第二天他却已经出现在分局,带伤坚守岗位。

  面对难题时,他是“钉子户”

  从户籍警到片警,从派出所指导员到所长,到如今城镇分局指导员,无论在哪个岗位,王林华干一行,爱一行,钻一行。没有节假日,没有上下班概念,一心扑在工作上。

  城镇分局管辖丰城市老城区16万人口,人员密集,人口复杂,存在不少安全隐患。为切实保障群众生命财产安全,2014年11月,城镇分局组建了治安巡防队伍进社区全面巡逻。但如何将巡逻工作落到实处杜绝治安盲区,成为摆在大家面前的一大难题。王林华苦思冥想各种办法,治安巡逻为何不效仿上班签到制,在辖区设置巡更点实行电子打卡?他的这一提议得到了全体成员的赞同。为了科学合理埋设好巡更点电子芯片,使整个辖区全面列入治安巡逻范围,王林华走访辖区大街小巷,深入每条巷道。在他的全程指导下,最终敲定了210个巡更点。如今,巡逻队只需按照巡更点的轨迹展开巡逻,辖区一个不落,巡逻井然有序。

  为抓实辖区治安环境,王林华创新工作方法,提出建立“打防一体”的联动机制。要求每天统计辖区各类案件,建立警情日通报机制,了解各区域治安情况,增强片区民警责任心。对于案件发生较频繁的片区,及时过问情况并随时准备调整警力。

  城镇分局通过创建创新各类措施,强抓平安建设。一年来治安拘留160余人,刑事拘留30余人,强制戒毒18人,追捕网上逃犯8人,各类起诉29人,维护了辖区内的治安环境,保障了群众的生命财产安全。

  心系群众时,他是“贴心人”

  从警以来,王林华对待群众如和风细雨,滋润着辖区群众的心田。

  家住自来水公司的王群,因摔伤致残,长期卧病在床,生活非常困难。在一次困难群众走访中,王林华得知他的情况后,主动上门问寒问暖,送上棉衣棉被,并拿出600块钱交到他的手中。为解决他的后顾之忧,王林华还前往街办和民政部门,为他申请了一笔两万元的困难补助金,并为其办理了低保。当王林华将这些交给王群手上时,王群热泪盈眶地拉着他的手不停地说:“谢谢,谢谢!”

  自2013年从荷湖派出所来到城镇分局,不到两年的时间里,王林华走遍了辖区的每个角落,和辖区群众结下了深厚的感情。王林华把一片深情奉献给百姓居民,将满腔忠诚倾注于公安事业。他用实际行动诠释了人民警察忠勇履职的高尚品质,以平安卫士的刚毅形象捍卫着一片热土,守护着一方百姓。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 吸毒女内裤中藏尿瓶 “偷梁换柱”想躲过警方尿检
    2015-02-13
  • 法制网:效仿明星 男子容留他人家中吸毒获刑
    2015-02-04
  • 男子出狱吸毒 攀爬盗窃进“宫”
    2015-02-03
  • 瘾君子宾馆吸毒出门被抓
    2015-01-24
  • 容留他人吸毒败露 担惊受怕投案自首
    2015-01-20

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句