您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



丰城市秀市镇创新发展纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-02-16  来源: 宜春新闻网

从困境中突围

——丰城市秀市镇创新发展纪实

袁琰锋 徐新林

  投资2200余万元的集镇新区腾飞大道,春节前可全线通车,将解决多年来春节期间老集镇车辆拥堵、群众怨声载道的老大难问题;正在建设中的地质灾害点移民工程、便民服务中心等项目为集镇建设增光添彩……近几年来,丰城市秀市镇党政班子以“改变就是硬道理,发展依靠新思路”的共识,带领干部群众在原支柱产业(煤炭业)不断萎缩的困境面前创新思路,干事创业,取得可喜成效:集镇面貌大为改变;镇域经济强势崛起,财政收入实现翻番,2011年完成财政收入0.62亿元,2014年达到1.26亿元。

  形成抬头看路的共识

  在乱局中突破

  几年前,随着农村人口向集镇集中,该镇集镇土地管理严重失控,集镇土地买卖现象较为严重,许多村民通过不正当的手段将土地非法转让给他人违规建房,从中牟利,无形中形成了土地隐形交易市场,导致了无序建房的乱局,严重影响了整个集镇规划和社会秩序。

  面对乱象,2011年4月,该镇新一届领导班子到位后,严格规范宅基地审批程序,严把宅基地审批关;对集镇范围内的新建房屋,土管、规划部门做到建房用地审查到现场、宅基地定点到现场、开工放线到现场及竣工验收到现场;严禁集镇土地私自买卖,做到发现一起、查处一起。同时,该镇以镇村联动建设为契机,坚持走群众路线,在广泛征求群众意见建议的基础上,审时度势,以整治促规范,以引导求突破,汇聚各方智慧,抬头找准集镇发展方向,决定建设集镇新区。按照高起点规划、高标准建设的原则,通过招商引资成功实施重大工程项目——建设秀市集镇新区,精心打造一流的商贸、居住、便民服务中心,使城镇建设步入快车道。

  树立埋头苦干的思想

  在低谷中奋起

  煤炭产业是该镇的传统优势产业,曾经为镇财政收入作出了巨大贡献。到2010年,煤炭资源全面萎缩,产业发展进入低谷,并成为制约该镇经济发展的“瓶颈”。

  面对新形势,该镇抢抓机遇,树立埋头苦干的思想,以严管为手段,凭整合求突破,抓住加快推进煤矿企业兼并重组的有利时机,采取政府推动与市场运作相结合的方式,坚持减少开发主体、做大做强、有利监管的原则,通过整合、兼并、重组等措施,积极推进煤矿企业“三改六”工作进程。一方面,淘汰安全隐患大、煤炭资源匮乏、煤层赋存条件差的煤矿,着力扶持安全管理基础好、煤层赋存条件优的煤矿做大做强,成功组建全省第一家民营大型煤炭企业集团——安吉公司,整体提升办矿水平;另一方面,鼓励延伸煤炭产业链,加快煤炭、煤渣与建材领域的合作,实现煤炭资源附加值的有效提升。通过采取强有力的措施,同时强化服务,该镇9座煤矿有6座顺利实现兼并重组,年生产能力达到36万吨。

  坚持以诚招商的韧劲

  实现半路上“抢亲”

  该镇在招商引资工作中,充分发扬缠劲、韧劲,坚持以诚招商、亲情招商。对客商,该镇做到问候不断、联系不断、感情不断,只要有一线希望,就决不放弃,努力实现在半路上“抢”下“亲”来。近两年来,在成功引进2个亿元项目的基础上,去年,该镇又成功将上海科邦医用器材有限公司投资总额达2.65亿元的医用乳胶系列产品项目“抢”了下来。当时,该项目已经与南昌县草签了130亩工业用地的意向性协议,但经过一段时间的接触、了解、交流,该镇最终赢得了客商的信任,企业最终选择与该镇合作,并入驻丰城市高新技术产业园,去年底已建成投产。该项目预计今年可实现产值5亿元,利税总额1.07亿元,将为该镇经济可持续发展添后劲、增动力。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 肖伏芝:“四个不放松” 推动人大工作与时俱进创新发展
    2015-02-04
  • 大数据知识服务来临 按下企业创新发展“快进键”
    2015-02-01
  • 电子商务将向外资敞开大门 有利于创新发展
    2014-11-21
  • 创新发展是长期繁荣的关键(聚焦亚太经合组织领导人非正式会议)
    2014-11-02
  • 刘奇葆:创新发展乡贤文化
    2014-09-16
  • 党的群众路线理论和实践的创新发展 ——学习习近平总书记关于党的群众路线的重要论述
    2014-09-03

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句