您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



丰城市集中开展城乡城管队员岗位培训二三事

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-02-09  来源: 宜春新闻网

现代城镇管理的丰城“范”

——丰城市集中开展城乡城管队员岗位培训二三事

徐新林

  随着新型城镇化的迅速发展,丰城市各乡镇都逐步组建了城管中队,目前全市共有乡镇城管人员385人。为进一步创新城管岗位培训机制,1月5日至31日,该市抽调268名乡镇城管队员进城到执勤点跟班,集中开展城乡城管队员岗位培训暨综合执法活动,以进一步提升城管队员的法治水平和执法能力。

  练兵激发精气神

  1月23日清晨,一队着装统一、步伐整齐、纪律严明的城管队员来到该市老城区人民路执勤点,维护街道秩序,检查门前“三包”落实情况。

  不一会儿,一辆“拐的”驶入车辆禁行区,该市城管大队队员胥鹏飞带着秀市镇7名城管队员来到“拐的”前,示意其停下,然后举手行礼:“这里是禁行区,请您出示证件。”检查完“拐的”司机的证件,他又很文明地劝导司机:“请您遵章营运,下次不要再进禁行区。谢谢配合!”“拐的”司机表示一定改正,并迅速离开。

  该市这次活动采取的是现场培训、实践锻炼的方式,使城管队员在实践中、在竞赛中学习掌握城管执法的基本技能。经过近1个月的练兵,市城管大队队员既当教员,自己也在执法过程中受到教育,大大激发了城管队员的精气神,提升了文明执法的理念,起到了在练兵中互学、互比、互帮,共同提高的效果。

  体验感悟正能量

  1月21日上午,在该市老城区杨柳湖执勤点,一辆“拐的”违规停在禁停区待客,司机是位残疾人。市城管大队队员带着泉港镇城管中队队员来到“拐的”前,劝导其离开。司机却说他是在晒太阳,不是等客,很蛮横地坐在车上不肯离开。当时,泉港镇城管中队长杨勇就想,这可怎么办呢?强制执行,对方是个残疾人,有可能会使其产生过激行为。这时,市城管大队两位队员在附近找来几位与司机熟悉的市民来到“拐的”旁。司机见来了几名街坊邻居,当时就一脸通红,与邻居们打了个招呼,开着“拐的”迅速离开了。邻居们告诉城管队员,“拐的”司机姓孙,今年49岁,是个很要面子的人,刚才是怕在邻居们面前失面子,所以,他一见熟人就走了。如果城管队员强行扣车,弄不好他真会有过激行为。

  “通过这次交叉学习,我觉得城市管理这事不仅要依法依规,还要有耐心,要依靠群众,让群众参与,化解执行难。”杨勇通过一番岗位体验,感悟颇深。

  学用结合惠民生

  经过近1个月跟班岗位培训,乡镇城管中队队员学用结合,取得了实实在在的成效。上塘镇城管中队队员集训归来后,对照城里市场管理模式,认真梳理集镇管理存在的差距。城管中队副队长姜旺说:“我们上塘集镇占道经营现象一直难以根治,主要原因是市场规划不是很合理,摊位有点乱。有的商户没占着好位置,生意清淡,便把摊位摆到人流、车流量大的集镇中心主干道上占道经营。当前,我们要立即着手科学、合理规划市场,实行按品种归类分配摊位,让经营户都在同一平台做生意,公平竞争。”

  “现在市场秩序好了,摊主都乐意进市场做生意,路上再也不用担心拥堵,更不用担心因居民乱穿马路出事故了。”该镇居民黄先生经常开车经过集镇,看到现在秩序井然的街道,高兴地说。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 宜阳学校对教师进行岗位培训
    2014-09-06
  • 南京青奥会志愿者进行岗位培训
    2014-08-05
  • 宜春举行物业管理从业人员岗位培训
    2013-08-03

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句