您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



丰城市小港镇经济社会发展纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-02-05  来源: 宜春新闻网

风正一帆悬

——小港镇经济社会发展纪实

吕立群 游四清

  丰城市小港镇,地处赣抚平原中部,版图酷似风帆,地势一马平川。

  昔日,该镇以乱著称,小港人争勇好斗;如今,人和风正,聚力发展,成为无缝对接丰昌同城发展的一艘快艇!

  疏之导之,大乱变大治

  小港原名溪港,因大港口泄洪闸被洪水冲垮,便在溪港重建一道泄洪闸进行二次泄洪,洪水量减少,因而得名小港。

  8万人口的小港镇,有32个村、173个村民小组,其中2000人以上的大村庄就有16个。许是受洪患影响,长期以来,小港人争勇好斗,常常聚众闹事。当地百姓既是参与者,又是受害者。这成为制约当地经济发展的一大瓶颈。

  近年来,小港镇党委、政府将信访关口前移,成立“金牌调解”委员会,全力将各类矛盾纠纷解决在萌芽状态。

  “打一场架的成本:直接成本=5天至10天的行政拘留+500元至1000元罚款+至少3000元医药费……打一场架,看似出了气,实则结了怨,更加要成本,为了您和家庭的幸福,千万莫动手!”这是小港镇“金牌调解”委员会为群众印发的宣传册上的内容。

  前不久,镇政府得到消息,张洲村和北港村可能发生群体性械斗,起因是两村的边界存在争议,沙滩权属不清。为了解决争议,“金牌调解”队伍立即介入调处,最后划分了界限,达成了调解协议。

  结合宗族势力大、矛盾纠纷多、社会治安乱的镇情,小港镇疏之导之,突出重点,强化服务,做到宣传教育得力,预防调解有方。2012年,全镇发生矛盾纠纷386例,比上年下降17%;2013年发生197例,又比上年下降49%。2013年,国家司法部授予该镇调解委员会“全国优秀调解委员会”称号。

  创之引之,守旧变创新

  只有稳定,才能发展。只有创新,才能进步。

  矛盾纠纷得到及时化解,治安环境得到极大优化,小港镇群众也把敢打敢拼的劲头用在创业致富上,大胆创新,形成百舸争流、千帆竞发的喜人景象。

  地埂村农民借国家惠农政策的春风,因地制宜发展以水禽水产为主体的养殖业,全村有水面926亩,蛋鸭饲养量达40多万羽。村民袁金龙说,以前有点积蓄,就用于建房、结婚、生子、消费、养老。现在不同了,村民你追我赶创业,争先恐后致富。袁金龙在村里率先大规模养鸭,成为地埂村发展水禽水产业的领头羊。在他的引领下,该村去年新建鸭棚26个,面积达8万平方米,新增蛋鸭饲养量10万羽。此外,该村还大力发展养鱼、运输业。村庄“六改”全部到位,所有管线统一在地底铺设,建筑整齐划一,成为赣抚平原上优美的“梦里水乡”。

  敢为先,敢作为,成为小港镇发展经济的精神动力。该镇狠抓招商引资不放松,先后组织招商分队赴广东、上海等地招商,同时密切与丰城市派驻宁波挂职招商干部的联系,掌握第一手招商信息。招商服务小组专门协助落实各类奖扶政策、办理企业落户审批、生产许可证等,为企业成功落户投产提供“保姆式”服务。目前,该镇共引进企业23家,去年完成财税7512万元,同比增长38%。

  破之立之,后进变先进

  破什么立什么,对于一个人口大镇、交通要镇来说,不仅要有魄力,还要有担当精神。

  为破解集镇小而旧难题,小港镇于2011年确立了集镇新区规划。集镇新区规划总面积3.5平方公里,工程建设项目一个接一个;投资3500万元推进农村自来水全覆盖,解决了1.7万户农民安全饮水问题;投资9000万元推进农村电网改造全覆盖。集镇美港商住项目占地100亩,总投资5亿元,总建筑面积达8.3万平方米,包括住宅、商铺、娱乐、餐饮等,已完成工程一期美港秀城建设,二期“英伦式”商业街已具雏形。该项目开通了老集贸市场与新商业区的“丝绸之路”,为城乡经济发展注入了新活力。

  农村随意建房问题,群众对此意见很大,必须破解!镇党委书记在班子会上的表态掷地有声。经过酝酿、商讨、研究,“五统一”的规矩立了下来:统一层高、统一正副零、统一外观、统一户型、统一规划。要求各建房户在建房前,须领取建房规划设计图,并预交建房押金,严格按照“五统一”的要求建房。2013年,小港镇共审查468栋农民建房,全部符合“五统一”要求,有力遏制了违章建房行为。

  敬老院入住率低、配套设施落后, 必须破解!在多方调研求证的基础上,该镇大胆确立敬老院公私合营模式,引进社会养老机构——饮水思源老年公寓,走出了一条以公办敬老院为主、社会养老兼营的敬老养老之路。

  2013年,该镇综合考评首次进入丰城市前十名,摘掉20多年的“后进”帽子,实现了难能可贵的历史性一跃。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 新常态:中国经济发展的大逻辑
    2015-01-28
  • 中国总理打消了世界对中国经济发展的疑虑
    2015-01-24
  • 梁振英表示香港的民主进程和经济发展充满机遇
    2015-01-15
  • 樟树市经济发展与民生改善同步提升
    2015-01-12
  • 省工商联调研组来宜调研非公经济发展情况
    2014-12-25
  • 坚持以提高经济发展质量和效益为中心
    2014-12-16
  • 主动适应经济发展新常态
    ——二论贯彻落实中央经济工作会议精神
    2014-12-16

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句