您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



在政协宜春市第四届委员会第五次会议闭幕会上的讲话
陈 荣
(2020年5月19日)

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-20  来源: 宜春新闻网

          

各位委员,同志们:

政协宜春市第四届委员会第五次会议,在中共宜春市委的领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了预定的各项议程,就要胜利闭幕了。

这次会议,是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大以及十九届四中全会精神,认真落实中央、省委、市委政协工作会议,以及省政协十二届三次会议要求,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的关键时期召开的一次重要会议。会议期间,市委书记颜赣辉,市委副书记、代市长许南吉,市委副书记饶利萍等市领导出席会议,听取常委会工作报告、提案工作报告和大会发言,充分体现了市委、市政府领导对政协工作的高度重视和大力支持。特别是市委书记颜赣辉在开幕大会上作了讲话,充分肯定了过去一年市政协取得的工作成绩,对新时代宜春政协工作提出了殷切期望和新的要求,给全市各级政协组织和广大政协委员以极大鼓舞和鞭策,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。

会议期间,委员们以饱满的政治热情和强烈的参政意识,审议通过了市政协常委会工作报告、提案工作报告和有关决议,听取并讨论了政府工作报告和其他报告。同时,通过大会发言、分组讨论、提交提案、反映社情民意等方式,紧紧围绕统筹推进我市疫情防控和经济社会发展,深入协商议政,踊跃建言献策。省政协对我们这次会议高度重视,派员全程观摩指导。在此,我谨代表四届市政协及常委会向市委、市人大、市政府,向各位领导和同志们,向各位委员和社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

刚才,大会增选熊勤香同志为四届市政协副主席,彭红梅同志为四届市政协秘书长,李万文、张凤贞、喻华敏、曾庆德等4名同志为四届市政协常委。希望新当选的同志忠诚履职,勤奋工作,争作贡献。

各位委员,同志们,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。当前,我们已经站在“两个百年”奋斗目标历史交汇点上,全市政协组织和政协委员必须把握新时代赋予的新使命,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥人民政协专门协商机构作用,建言资政和凝聚共识双向发力,把智慧和力量凝聚到市委、市政府的发展目标和工作任务上来,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,奋力实现全面小康目标作出新贡献。

新时代赋予政协新使命,我们要不忘初心,始终旗帜鲜明讲政治、维护核心讲忠诚。坚持中国共产党领导,是人民政协成立的共识和初心,也是人民政协事业沿着正确方向发展的根本保证。这次疫情防控的成功实践,彰显了中国共产党的坚强领导和我国社会主义制度的显著优势。全市各级政协要始终坚持党对人民政协工作的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真贯彻落实党中央、省委和市委的大政方针、重大决策部署,把党的领导不折不扣贯穿到政协工作全过程、各方面,真正做到与党委思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。要充分发挥政协党组在政协工作中把方向、管大局、保落实的领导作用。要切实加强新时代政协党的建设,实现党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖,发挥好党员委员的先锋模范作用。

新时代赋予政协新使命,我们要凝聚人心,增进共识,汇聚改革发展强大“正能量”。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。越是面对疫情防控、全面建成小康社会和脱贫攻坚的大战大考,越是需要我们各民主党派、人民团体和各族各界人士的通力合作,发挥人民政协在治理体系中的优势和作用,调动一切积极因素,凝聚各方智慧和力量,切实把市委、市政府的决策部署、任务要求传达到社会各界,转化为全社会自觉的共识共为。同时,针对群众反映强烈的热点、难点问题,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、解疑释惑的工作,更好引导所联系群众理解改革、支持发展,凝聚起改革发展的强大合力。在疫情期间,全市各级政协组织和广大政协委员迅速行动,主动作为,驰援一线、捐款捐物,创作文艺作品,弘扬正能量,撰写提案、反映社情民意,展现了新时代政协委员应有的担当和样子,是把政协制度优势转化为治理效能的生动实践,要继续发扬光大。

新时代赋予政协新使命,我们要围绕中心,力求议出更多“锦囊妙计”、献出更多“金点子”。围绕中心、服务大局,始终是政协工作的重中之重。全市各级政协组织要紧紧围绕中央“六稳”“六保”,省委奋战“二季度”、奋力“双过半”,以及市委、市政府的中心工作,在助力发展上展现更大作为,认真履行职能,积极建言献策,做到党政中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里。要围绕市委四届三次全会以来提出的目标任务,精选课题、深入调研,建睿智之言、献务实之策,使建言资政更加建之有方、言之有理、资之有效,为市委、市政府科学决策提供有益参考。要围绕市委、市政府重大改革举措、重要决策部署的贯彻执行情况,开展民主监督,提出意见建议,致力把作风督优、把工作督实,助推各项工作落到实处、取得实效。要积极参与疫情防控、脱贫攻坚、文明城市创建、挂点帮扶企业等中心工作,全力助推我市经济社会发展。

新时代赋予政协新使命,我们要紧贴民心,力促解决群众关心的“身边事”、化解群众的“烦心事”。牢固树立“人民政协为人民”的理念。要常下基层察民情。紧扣疫情对农业发展、企业生产、群众生活的影响,多到田间地头走一走,多到街头巷尾看一看,多到企业车间聊一聊,做好上情下达、下情上传,努力让群众感到政协离自己很近、委员就在身边。要开门纳谏问民计。通过搭建“有事好商量—宜春政协有约”平台,重点围绕“加快推进城区老旧小区改造,提升物业管理水平”等议题开展政协协商进基层活动,使政协协商建言更加符合民意、更能赢得民心。要多办实事解民忧。充分发挥党员委员工作站、乡镇(社区)委员协商室等作用,围绕疫情后医疗卫生、教育、就业、食品安全等群众的身边事、烦心事,上门提供咨询服务,推动民生问题优先解决,民生工程加快实施,惠民政策更好落实。

大战大考赋予新使命,一线担当呼唤新作为。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共宜春市委的坚强领导下,同心同德,群策群力,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、建设赣湘鄂区域中心城市、推动宜春高质量跨越式发展而共同努力奋斗。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。