您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



创新方式方法 提高巡察质效——全市2019年巡察工作侧记

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-23  来源: 宜春新闻网

  2019年,是我市政治巡察不断深化、巡察质效不断提升的一年。市县两级部署开展巡察27轮,共巡察党组织262个,发现倾向性问题4153个、问题线索631条;巡察“全覆盖”蹄疾步稳、压茬推进,市县两级巡察覆盖率分别达到77.9%和72%;《巡察工作流程及责任分工图》《建立全市巡察上下联动监督网的实施办法》等制度相继出台,巡察制度规范化建设日益完善……

  成绩的背后,是市委坚决落实中央和省委巡视巡察工作要求和部署的高度自觉和责任担当。

  扛牢政治责任,上下联动,打造巡察工作强劲“引擎”

  “要深化政治巡察,践行‘两个维护’,把旗帜鲜明讲政治放在巡察工作的首位。”去年年初,市委书记颜赣辉在专题听取巡察情况汇报时强调。

  一年来,市委按照中央和省委的部署要求,始终严格落实管党治党政治责任,坚持把督促各级党组织和党员领导干部做到“两个维护”作为巡察的根本任务,把监督重点聚焦到贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、市委重大决策部署上来,深入查找和推动纠正政治偏差。

  2019年4月,《建立全市巡察上下联动监督网的实施办法》出台,立足下好市县巡察“一盘棋”,注重信息共享、线索协查、成果运用等机制建设,实现市县两级巡察上下联动,同频共振,同向发力。

  市委把构建市县巡察联动作为一项重要政治任务,听取市县巡察联动情况汇报,研究解决市县巡察联动中遇到的实际困难和问题。把市县巡察联动工作纳入各级党委领导班子和党委书记落实全面从严治党责任制考核范畴,全面保障巡察经费、办公、机构、编制、人员等。

  坚持人民立场,从群众最关注的问题选题破题

  “一些智力、精神残疾人因行动不便等原因,难以进行残疾评定,未能享受到国家惠残政策。”在接到市委巡察组有关巡察反馈意见后,市残联立行立改,建立了下基层上门评残办证的长效机制,先后为148名符合条件的智力、精神残疾人现场发证。这是我市通过巡察监督,发现和推动解决群众最急最忧最盼问题的一个缩影。

  过去的一年,我市坚持以人民为中心的发展思想,从群众最关注的问题选题破题,紧盯中央第十一巡视组关于对江西省开展脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改情况、深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作情况、解决形式主义突出问题为基层减负情况等开展专项巡察。

  “对脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改不真不实,为整改而整改”“热衷于挂牌做‘面子工程’,督查检查考核过多过频、过度留痕”……2019年8月,巡察组向37个单位和地方反馈集中整治形式主义、官僚主义突出问题专项巡察情况,不少被巡察单位和地方的主要负责人听得如坐针毡。

  对巡察发现的普遍性、倾向性突出问题,市委巡察办认真梳理归纳,建立问题清单,并在全市开展未巡先改、自查自纠,使抓早抓小成为常态;对涉及行业性、领域性的突出问题,移交有关职能部门,推动系统整改、全面整改,有效推动了干部作风明显好转。

  为切实打通全面从严治党“最后一公里”,推进巡察向基层延伸,实现村(社区)巡察全覆盖,市委安排4个巡察组,对明月山温泉风景名胜区温汤镇、洪江镇党委,经开区金园街道、宜阳新区官园街道党工委开展提级交叉巡察,并以“巡乡带村”方式延伸至下辖村(社区)党组织,共发现倾向性问题284个、问题线索53条,涉及科级及以下干部44人。

  “巡察利剑直插基层,群众关心什么,就重点巡察什么,让群众感受到自己的事情有人管,真切感受到巡察带来的实实在在的变化。”巡察组相关负责人介绍道。

  坚持靶向发力,着力破解监督难“瓶颈”

  “说情电话,接或者不接?熟人探望,见或者不见?发现端倪,查或者不查?”这是不少巡察干部面临熟人社会人情束缚时的纠结心态。我市突出问题导向,探索创新巡察方式方法,破解“不敢巡、不会巡、不好巡”的难题。

  破除人情干扰,破解“不敢巡”的问题。坚持市委巡察工作领导小组统一部署、市委巡察办统筹落实、县(市、区)党委授权的原则,抽调县级巡察干部打乱混编或整建制组建巡察组,让巡察人员甩掉“人情包袱”,心无旁骛地“当包公、唱黑脸”,着力破解基层地域小、人头熟、巡不深、察不透等问题。

  缺什么补什么,破解“不会巡”的问题。针对参巡干部大多属于临时抽调,存在职责不清、业务不熟等问题,我市坚持“巡什么、训什么”的原则,加大巡前培训力度并提前将纪检、组织、审计、信访等部门提供的被巡察单位有关问题情况移交给各巡察组,让参巡人员尽快熟悉巡察业务流程和被巡察单位基本情况,做到心中有数、有的放矢。

  上下联动协作,破解“不好巡”的问题。针对村(社区)党组织点多、面广,巡察起来耗时费力,导致有些地方“不好巡”的问题,市县两级巡察机构对全市村(社区)近3年来集体经济收入、人口总量、信访举报等情况进行全面摸底、归纳分类,根据不同类型的村(社区)特点,在市委提级巡察某重点村(社区)时,县(市、区)委对其他同类村(社区)同步开展巡察,并延伸覆盖至村民小组。通过“市县协作、巡乡带村”的方式,上借下力、下借上势,打通全面从严治党“最后一公里”。

  盯住问题整改,做实“后半篇文章”

  “针对巡察反馈的预约挂号难、排队时间长、支付不便捷等问题,我们推出‘智慧医院综合服务平台’,挂号、缴费等所有非诊疗环节,患者均可在手机上自主完成,大大缩短了患者候诊排队的时间。”市人民医院主要负责人做客市电视台,向群众公开“晾晒”巡察反馈问题整改落实情况。

  这是我市推动巡察整改工作落实的创新举措,在新闻媒体开设“巡察反馈问题阳光检视整改”专栏,分批次组织被巡察的党组织在电视媒体上公开“晾晒”巡察反馈问题整改落实情况,接受社会舆论监督,倒逼整改落地落实。截至目前,已有22个被巡察党组织公开“晾晒”整改情况,整改问题1056个。

  巡察整改不落实,就是对人民不负责。我市紧紧抓住党组(党委)对巡察整改负主体责任这个“牛鼻子”,督促被巡察党组织班子整改与系统整改相结合,建立巡察成果“双反馈”、整改责任“双落实”机制。即:对巡察发现的问题,既向被巡察党组织主要负责人和领导班子反馈,又向市委、市政府分管领导反馈,推动问题系统整改,扩大巡察监督成效。

  为防止巡察整改出现“调门高行动少”“雨过地皮湿”等现象,由纪委监委机关、组织部门牵头对巡察反馈问题整改情况开展监督检查,对达不到整改要求的责令继续深化整改,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的,由市委巡察工作领导小组主要负责人进行约谈,对表面整改、虚假整改、敷衍塞责整改的,提请相关部门严肃问责,典型问题和案例通报曝光。

  “巡察监督成效关键在整改,整改效果要交给群众来评判,只有通过压实责任、完善机制、督查督办、严肃问责等一系列举措,才能以巡察整改实际成效取信于民。”市委巡察工作领导小组有关负责人表示。(宜纪宣)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。