您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



朱虹颜赣辉许南吉张鉴武在审议省人大常委会、省法检两院、国家生态文明试验区(江西)建设情况的报告时指出
围绕中心依法履职务实担当
为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-19  来源: 宜春新闻网

    本网讯 记者彭文辉 黄龙报道:1月17日至18日,省人大常委会副主任朱虹,市委书记颜赣辉,市委副书记、代市长许南吉,市人大常委会主任张鉴武和宜春代表团其他代表一起,审议省人大常委会和省高级人民法院、省人民检察院工作报告及国家生态文明试验区(江西)建设情况的报告。他们指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,紧紧围绕省委、省政府中心工作,依法履职,务实担当,着力提升立法质量,促进司法为民、公正司法,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献。

    朱虹在审议时说,省人大常委会工作报告坚持用事实、用数据讲好人大故事、传播人大声音、展示人大形象,总结成绩实事求是、有理有据,部署工作紧贴实际、重点突出,较好地反映了人大工作的成效、特色与亮点,是一个求真务实、感恩奋进的好报告。2019年,省人大常委会持续深化全国苏维埃代表大会制度研究,使“江西是人民共和国的摇篮,也是人民代表大会制度的初始发祥地”的观念深入人心。在全国率先制定出台了《江西省旅游者权益保护条例》,创新设立旅游先行赔付金、旅游法庭、警务室以及旅游调解委员会等一系列有特色、有亮点、走在全国前列的制度规定,决心让旅游者在江西乐享旅游、放心消费。

    去年,省法院、省检察院以及省发改委在省委的正确领导下,忠实履行宪法和法律赋予的职责,自觉接受人大监督,主动围绕中心服务大局,为维护社会公平正义、开展扫黑除恶专项斗争、建设美丽中国“江西样板”等工作作出了积极贡献,全省法院案件质效、公益诉讼、生态文明建设等考评指标有了新提升,部分指标继续保持在全国前列,值得充分肯定。

    颜赣辉在审议时说,省人大常委会始终坚持党对人大工作的全面领导,在服务大局中展现担当作为,以良法善治引领美好生活,以实践创新推动工作提升。省法检两院讲政治、顾大局,讲担当、严履职,讲创新、争一流,讲规矩、树形象,各项工作与时俱进、全面发展。省委、省政府扎实推进国家生态文明试验区(江西)建设,狠抓制度完善、生态保护、污染防治、绿色经济等各项工作,我省生态优势巩固提升,生态环境质量在全国保持领先。他建议,要更加注重抓好基层人大建设,推动代表作用常态化发挥;要适当扩大基层立法联系点数量,进一步丰富人民群众有序参与立法的形式;要加大对宜春垃圾分类工作、“生态+大健康”产业发展试点的支持力度,在发行政府专项债上给予倾斜。

    许南吉在审议时说,做好法检两院工作,是贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进国家治理能力和治理体系现代化,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标的重要方面。他建议法检两院要加强政治建设,打造一支坚持人民立场、具备基层历练、忠诚担当的司法队伍;要建立健全办案容错纠错机制;要运用好司法建议、检察建议,倒逼行政机关依法行政、规范执法;要关爱与严管并重,不断提升司法人员的专业化水平。

    张鉴武在审议时说,四个报告体现了强烈的履职意识、担当意识和进取意识。省人大常委会在省委正确领导下,服务大局,依法履职,政策把得准、工作抓得实,为设区市和县市区人大常委会做了榜样、树了标杆。2020年,宜春市人大常委会将继续在市委有要求、“一府一委两院”有需求、人民群众有期待、人大履职有相对优势四个方面精选议题,守正创新,持续发力,为建设赣湘鄂区域中心城市、推进市域治理现代化作出应有贡献。

    ​

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。