您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



我市举办2019宜春市省市两级人民监督员培训班

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-02  来源: 宜春新闻网

  本网讯 易志钟报道: 为提高我市人民监督员的政治意识、法治素养和履职能力,近日,市司法局举办2019年宜春市省市两级人民监督员业务培训班。全市50余名省级、市级人民监督员参加了培训。

  据了解,市人民监督员选任管理工作领导小组自2016年成立以来,全市共开展案件监督评议23个,派出人民监督员59人次,33人参加市检察院要求监督的13例案件。

  培训会上,市检察院工作人员解读了最高检印发《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,为“新人”答疑解惑,捋清职责。市司法局在培训会上还与人民监督员一道分析及讨论人民监督员案件,大家凭借生活经验和法律知识,各抒己见,畅所欲言,现场气氛融洽。

  今年以来,根据市人民检察院的要求,市司法局共选派16名人民监督员积极参与相关活动。5月30日,由市司法局在人民监督员人选中抽选3名监督员到市人民检察院参加“检察开放日”活动。11月5日,选派2名人民监督员参加市检察院“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会。人民监督员制度在我市全面铺开,在提高人民监督员办案效率方面,各级监督员严格遵守程序履行办案,结合地域远近、人员新老、专业背景等因素,随机监督案情;实行异地监督,确保“收放自如”,强化监督力度;律师介入,提供意见给人民监督员参考,确保有专业法律意见保障。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。