您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



宜春日报特约评论员:开出高质量专题民主生活会
——论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
本网特约评论员

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-02  来源: 宜春新闻网

  第二批主题教育单位“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会即将陆续召开。这次专题民主生活会,既是对领导班子和党员领导干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”的一次政治体检,也是对主题教育成效的重要检验,需要以高的标准,开出高的质量、新的气象。

  民主生活会是党内政治生活的重要内容,也是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。各级党委(党组)要紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,对标“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,推动党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强领导班子履职尽责、团结奋进意识,牢记初心使命,重整行装再出发。

  开出高质量专题民主生活会,精心准备是重要前提。准备专题民主生活会的过程,就是学习再促进、思想再提高、认识再深化的过程。要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、江西考察时重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记对本地区本领域的重要指示批示精神和党中央决策部署,认真学习党章党规……把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要深入开展谈心谈话,开展积极健康的思想斗争,打扫思想上和政治上的灰尘。既谈收获体会,也谈整改落实的具体措施和意见建议,既谈自身差距,也谈对方不足,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通,以提高思想认识,更好地把握标准要求,打牢思想基础。

  开出高质量专题民主生活会,必须用好批评和自我批评这个重要武器。批评和自我批评是开好专题民主生活会的有力武器,这个武器用得怎么样,直接关系到专题民主生活会的质量。要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,以强烈的自我革命精神和对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,以刀刃向内的勇气,检身改过、日进日新。自我批评要真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,剖析问题产生的原因,挖到问题实质,触及灵魂深处。相互批评要真点问题、点真问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果。

  对待同志批评,要闻过则喜,听得进、容得下,及时洗尘除垢、排汗去毒,让专题民主生活会成为自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的阶梯。

  开出高质量专题民主生活会,抓好问题整改是关键所在。把抓好会后的问题整改作为巩固深化主题教育成果的重要措施。先要认真查找梳理检视问题,按照“像、准、实”的要求,一条一条列出问题清单,以答好“时代之问”为导向,以直奔问题、明确努力方向和措施为纲要,撰写检视剖析材料。其次,坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一,坚持守正和创新相统一,坚持严管和厚爱相统一,坚持组织推动和个人主动相统一,对查找出的问题和专题民主生活会查摆出的问题,明确整改时限,落实整改责任,一项一项抓整改,一个一个改到位,做到问题不解决不放过、解决不彻底不放手,让党员干部有收效、有收获,让群众感受到新变化、新气象。

  开出高质量专题民主生活会,切实发挥指导组作用是重要保障。党的各级领导干部要以上率下、做好示范。作为专题民主生活会的第一责任人,党委(党组)书记要亲自抓,认真组织开好民主生活会。加强对下级党组织民主生活会的指导和监督是上级党组织的重要职责。要坚持一级抓一级的原则,切实加强对专题民主生活会的指导和监督。各级主题教育指导组、巡回指导组要全程督促指导,坚持从严从实,把好会议方案、领导班子和党员领导干部检视剖析材料的政治关、质量关。要加强会议指导,严字当头,防止党内政治生活一团和气、浮在表面的倾向,克服批评和自我批评时蜻蜓点水、避重就轻的现象,切实提高专题民主生活会质量和水平,确保第二批主题教育取得实效。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。